本应天成
今晚又是青歌赛的民族唱法比试,当然不期盼再出一个雪莲一样的索朗旺姆,虽然这届她妹妹又来参加原生态(没错,被央视活生生逼出来的原生态),被问及想法,坐在底下的她还是沉默得近似木讷。
就好像前几年她自己参赛时,除了演唱时载歌载舞笑逐颜开,一直拘谨到底。不多说一句话,不多走一步路。大众么也是很贱的,你越给他冷面孔,他越贴上热屁股。她被投票选为那届的最受欢迎歌手,有点像当年王菲。许多人将其归功于才旦卓玛为其上台致谢拉票,于是也很自然地希望有点廉价的感激涕零。所以颁奖会上主持暗示性地问她,本届比赛有什么最难忘的事没?
她很随便地答了。然后在主持一再提醒下坚持说,没有了。
那个很大家闺秀的主持立刻显出失望来:你忘记了才旦卓玛老师怎么帮助扶持你的么?你怎么能都忘了啊!
她紧张了,为着别人的失望,声音也低了,喃喃“哦,哦,是的……”
在后来在另外一次访谈中,她沉默很久还是操着不流利的汉话说说:我觉得自己现在都不是很喜欢唱歌了。
参赛前她可以说没有经过任何专业训练,把她放在蓝天下,把她放在羊群中,把她放在天地间,她脖子一伸就可以自然放声高歌。
所以听她说出心里话,我心里也很是难过。再看到她还是要频频出来,频频不自然和紧张,还是难过。
她很随便地答了。然后在主持一再提醒下坚持说,没有了。