再见,追寻音乐灵魂的女子
04年的专辑,好不容易从emule上down了下来。
有些妖冶、有些颓废又有些神秘,看到唱片封面上颠覆以往形象的陈洁仪,我知道她终于得以在出道11年后的最后一张专辑为自己贴上了浓重个人主义色彩的标签。厌倦了唱自己不喜欢的歌,受够了迎合别人讨好别人,她终于看清以她的个性是无法在这个音乐圈里继续下去的,所以毅然决然选择了离开,倔强而洒脱,一如她在《妙手仁心2》中所饰演的那个敢爱敢恨敢做敢为的Dorathy,那个据说这也是她本人非常钟爱的角色。
在这张非常自我的专辑中,我听到了一个用心唱歌的歌手的心声,自然而不做作,磁性而安宁,缓缓流淌着,自由悠游着,你听不到所谓的流行,也听不到刻意的唯美、伤感或欢快,你可以在安安静静做别的事情的时候作为背景音乐,也可以边听边发呆或入眠,你甚至不觉得这张专辑有主打歌,但是不用怀疑,这是她最真实的声音最真实的自己。
是的,我不用担心什么,也不会心痛什么,她“不是被放逐的灵魂”,而是寻回了自己的灵魂,除了遗憾,更多的只是祝福,解脱了的她一定会幸福吧,因为我们会一直记得她,记得这个有着独特嗓音的女子。