一座标志性的岛屿
最近去了一趟上海,终于买到了《On An Island》。昨天早上,我开始听它。当听到On An Island,顿时心中一阵激动——久违了,Pink Floyd之声!
在网上曾看到一篇Roger Waters访谈录。当记者向Roger Waters问及他和Dave Gilmour的关系,并指出有人认为他在创作中的作用是提出基本的想法和构成大的框架,而Dave则利用音乐感觉来完善作品时,Roger Waters急了,他说:“那都是胡说。Dave当然要把他最好的吉他弹奏表现出来,而且他也是个伟大的吉他手。但要是说他这么多年中想要表达出的想法比我更具有音乐性的话,那绝对是胡说八道。这是个很荒谬的观点,但人们似乎很愿意相信。”
Roger Waters的这个表述令我顿生反感。对喜欢Pink Floyd的人而言,关注的是他们不断推出的音乐创作,至于他们俩在创作中所占的分量孰轻孰重,实际上并无太大的意义。Roger Waters用这样的话,将Dave Gilmour暗贬成一个演奏者、手艺人,做法很不地道,大概,他还在对输掉的那场官司耿耿于怀吧。
是的,Dave Gilmour并不具备音乐上的创造性和探索精神,在Roger Waters之后,他没有给Pink Floyd带来革命性的变化,没能将之推向一个崭新的高度,但至少,他让乐队以一贯的艺术水准在摇滚乐坛辉煌延续了数十年,没有偏离原有的艺术轨道。仅凭这一点,就足以说明Dave Gilmour在Pink Floyd中的地位了。
Dave Gilmour从来都是Pink Floyd不可或缺的创作灵魂之一,这毋庸置疑。现在,他用《On An Island》再次向世人验证了这一切。