对你节奏的感应,还是如此温热亲近
十一月的肖邦
发行时,我生活的一个苏北小镇并非到了寒冬飘雪的时季。反是伴着中学下课铃声缓缓飘落的梧桐落叶,和那个好像有点不一样的秋天深刻在我的记忆中。
因此这首歌常常带着黄昏凉风以及渐入凛冬而慢慢衰败的枯木味道,飘入我的感官世界。
如果可以给歌定一个颜色的话,这首歌于我而言不是肃杀悲怆的黑白交织,而是温暖而简单的黄色。像路上匆匆的行人卡其色的风衣,卡布奇诺的树叶状的泡沫拉花,以及从健康西路角照我身上的一束快入夜的残阳流光。
那个年代盗版盛行,音质拙劣,音乐在我们的青春里只能是卡带外放的随声听。在按键酥脆的咔嚓声中
我终于被提醒
从真正意义上的我,如果我没有涉入正版CD,我便是错过范特西,错过叶惠美,错过七里香,错过表达一切真切情感的冲动。
因此那一年,我攒了一个月零食费,在邮电路边装修更为高档的影像专卖店,买了这张正版专辑。
可能杰伦在这张专辑中,保持了最好的状态和面容。也可能冬日飘雪,最应景的悲伤情歌。也是我匆匆消失的青春岁月里,最佳的记忆碎片, 满足了青年本身幼稚冷酷又偏想成熟温情的幻想。
这张专辑,我爱不释手。
而我也盲目自信,想必无人不爱这首歌。
周杰伦结婚后,看起来后半生并无多大诉求,既不无病呻吟,又不故作深沉,MV也在这样的生活节奏里逐渐简单拙劣。快40岁的周杰伦陷入了创作的低潮期,不再出整张专辑。间断发表的零星歌曲,比起过往的专辑,我作为他的粉丝,也无奈将至划分为平庸之作。我也知道,平庸之作不是笨拙或粗野的产物,而是市场需求比艺术要求更为迫切的结果。
这是时代对创作者并不尊重,作品是既是资本炒作出的包装快餐,也是传销者束之楼阁的藏经,但绝不是聆听者的食粮和布道者的颂歌。杰伦保持着对粉丝经济的包容,但也痛恨作品本身被忽略和贬低。因此他在追崇成为“音乐上的皇帝”的这条路上,
面无表情,看孤独的风景
也不知道是青春易逝,总角髫年匆匆无影,在这首歌记忆里的画面如今物是人非,或者这些年踏入社会总觉得筚路蓝缕,善恶难分。我时常错愕在杰伦的音乐里,现实假寐无法区分。
因此,比起新歌,我常常显得念旧。
但我还是再等待着杰伦。等待着无与伦比的前奏,协调悠长的副歌,和温热舒服的念唱。
我不能信誓旦旦对你的音乐专情,但是我能保证
老去后还爱你