吟唱着迷美浪漫的歌谣[本文已在某报发表]
吟唱着迷美浪漫的歌谣
------------听酷玩乐队
酷玩乐队(Cold Play)是这几年以来,我最喜欢的一支来自英伦的乐队,其实我是在听了郑钧的第四张专辑《郑钧》中的一首《流星》后,才知道这支乐队的。因为这首歌的曲作者就是酷玩乐队,而这首英文版的歌曲名为《Yellow》(《黄色》),也是酷玩乐队当年扬名天下的成名之作,这首歌也收录在他们的首张专辑《Parachutes》(《降落伞》)中。
时至今日酷玩乐队已经发表了三张专辑,除了上面提到的《Parachutes》外,还有《A Rush Of Blood To The Head》(《心血来潮》)及《X&Y》(《XY密码》)两张专辑。总是喜欢在宁静如丝的寒冷冬天的午夜,在家中桔黄色的灯光里,打开音响,倾听着酷玩乐队的吟唱,由此踏上一段聆听的旅程:在英式的吉他弹刷之下,在慢版的音乐节奏之中,清新的曲风,伤感的曲调及主唱克利斯.马丁(Chris Martin)那轻柔却极具戏剧张力变化的醇美歌声在午夜的时光里,吟唱着迷美浪漫的歌谣,含蓄而又内敛,凄婉而又缠绵,深情而又动人。宛如枭枭而去的是一种如炊烟般漂渺的感觉,而思绪如穿堂而过的野风一般,有了一丝淡淡的怅惘,浓烈而又芬芳,醉人而又持久,这其中还融糅着些许的迷幻色彩,一股清新之气迎面扑来,每一次听到酷玩乐队的音乐,总是有一丝丝的隐隐的悲情在不经意之间闪现心头,涌动着一股悲伤与感动,而那悲伤与感动却是遥远的,是尘封在心灵最深处的最纯真的情感流露,宛如此时窗外一弯残月和子规的夜啼所营造出一种感人的伤感氛围,如:令人心颤的《Yellow》;绚烂秀丽的《Shiver》(《心悸》);充满迷幻色彩的《Trouble》(《麻烦》);被誉为歌坛赞美诗的《In My Place》(《在我的空间里》);以及充满幻想飘渺旋律的《Square One》(《一号广场》);以及解码人生哲理的《X&Y》(《XY密码》)等等歌曲,总是让人在克利斯.马丁那慵懒动人的唱腔中迷醉,那一份忧郁与伤感,唯美与诗意,此时此刻也随着他那游吟诗人般的吟唱而在心间弥散开来,凄哀迷离,深沉优雅,低回幽怨的歌声也总是在此刻唤醒了那颗在烟雨迷蒙中沉寂已久的孤独心灵,融化了那些由岁月累积而成的幽深绵延的忧伤,而心情也如清风朗月般的清澈起来。如同品味着一杯醇香而又苦涩的咖啡,细细品味,才觉的真的是:味道好极了。
从The Beatles,Rock,Deep Purple, Queen, U2, Radio Head等享誉全球的英伦乐队一路听过来,英国乐坛每隔一段时间都会涌现出一些出色的乐队,让乐迷们感到欣喜,而进入新世纪之后,又涌现出象酷玩这样优秀的团体,他们用真诚,直率,深刻,动人的作品,来证明摇滚乐队不必嘶声力竭的呐喊也能打动每一颗聆听的心灵,那荡人心魄的充满诗意与灵魂的音乐语言,同样使人心弦翻腾,感慨万千,不能自拔。
------------听酷玩乐队