在时光中漫步的许巍

在时光中漫步的许巍
一个周末的午后,在安泰中心某音像店里与许巍的个人创作新专辑《时光。漫步》不期而遇,这次重新踏上音乐旅程的许巍与前两回发片一样,同样是悄无声息不打招呼就来到人们面前。许巍的前两张专辑《在别处》及《那一年》里的旋律。文字和声音已经伴随着我走过许多个年头,其间的岁月流转,俗事的浮沉都有他的音乐相伴,也许心中的一些情感的藕丝已断,也许一些记忆也悄然地覆盖上岁月的尘埃也许生命中的一些痕迹已经遥远得渐渐地模糊,但是许巍的那片音乐之海和文字的丛林却依然在我心中清晰如旧。也许许多人对许巍并了解,但是如果说起田震演唱的那首脍炙人口的《执着》。想必许多的朋友一定记忆犹新吧?甚致还会哼上两句吧!不错,这首《执着》的词曲作者正是这位来自西安的歌手——许巍。
从西安到北京,背负着对音乐的狂热而又执着的梦想,许巍踏上了一条不归的自我音乐之路,今天他又辗转来到了上海,继续象浮萍一样飘浮在灯红酒绿的喧嚣都市的茫茫人海之中,用他那特立独行的内敛风格,依旧质朴真诚的心灵,为我们带来了这张《时光。漫步》的新专辑。
与前两张专辑有所不同的是,本专辑中的十首作品都摆脱了以往刻意追求的诗意化的唯美主义风格,而以一种平静理性的心情来叙述尘世生活的起起落落,用真情吟唱着都市的心灵牧歌,渴望对美好生活的向往和对内心理想的不懈追求,在音乐的旋律上也更加流畅,更加明朗和开阔,如《完美生活》中所唱到的:青春的岁月/我们身不由己/只因这胸中/燃烧着梦想/放浪的生涯/就让这时光/奔腾如流水/我多想看到你那依旧烂灿的笑容/再一次释放自己。而《蓝莲花》则是一首旋律极其优美动听的作品歌中唱到:没有什么能够阻挡/你对自由的向往/天马行空的生涯/你的心了无牵挂/穿过幽暗的岁月/也曾感到彷徨/当你低头的瞬间/才发觉脚下的路/心中那自由的世界/如此的清澈高远/盛开着永不凋零/蓝莲花。让人在许巍的歌声中 隐约感觉到天高云淡,阳光明媚的日子里,虽然也有风风雨雨,但是期待万物复苏的美好景象却是永恒不变的。使人 不禁在心中升起一份对春日将至的喜悦和渴望。让我不禁想起唐朝诗人张旭的一收诗《山行留客》:山光物态弄春晖,莫为轻阴便拟归。纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣。的情怀。《平淡》是另一首值得认真聆听的歌曲,虽然旋律平缓,但给人一种轻松自如的感觉:昨天的事/昨夜的梦/早已经走远/我已想不起/好象手里/燃烧的香烟/平淡的一天/简单的心情/就这样坐着/望着那窗外/天边的云彩/随风变幻/让轻风路过/这房间/让阳光暖/我的心。他唱得平缓而又委婉,似落花流水一去不复返,在不经意间又含蓄地渗透到你的心灵深处,让人感受到生活原本就是这样的。犹如一幅明代山水画韵味幽远,淡泊明志,宁静而又致远,让你体会一份“平平淡淡才是真”的纯朴意境。《一天》这首歌用清新的曲风,简单的文字,吟唱着人的一生:清晨到夜晚/世界不停地旋转/感觉这一刻和千年/本没有分别/一天就好象是/这短暂的一生/一生它只是无尽路上/短暂的一天/从来没有什么可以阻挡/永远自由的你。让人从他的歌中感到平淡之中有真情,真情之中有力量,力量之中孕育着希望,这是一首值得反覆玩味,慢慢咀嚼体会内在哲理的歌体现了歌者对人生坎坷的领悟,对人生和岁月的深刻思考,让人难以忘怀,使人感慨万千......
在许巍这张专辑中,最明显的感觉就是他的音乐和文字中比以往少了些“春心莫共花争发/一寸相思一寸灰”的苦痛和忧伤,取而代之的是多了一份“松风吹解带/山月照弹琴”般的淡泊和成熟,正如《一天》中所吟唱的:“静观所有的悲喜/都溶进灿烂的夕阳里”是否与陶渊明的“采菊东篱下/悠然见南山”有异曲同工之妙呢?临近午夜,听着许巍的歌唱,思绪穿行游走在那动人的旋律里面,感受着那一如往昔的真诚,只能让自己全身心地投入面对他的音乐在这个依旧寒冷的冬季,偶然与许巍的音乐相遇,感动着那午夜孤独聆听的心灵。