懒(节选)
以前写的一篇文章,基本上都是废话,所以节选了其中貌似可以当作评论的一部分.可能读起来有点不完整,而且还写得挺煽情做作的.
Bella Union厂牌的碟子,多半又是个名不见经传的Indie小乐队:纯黑封面上浮着一个湛蓝的中世纪航海标志,角落里则以亮丽的百四点缀着花体字的“Devics”和简练的专辑名称。这张有着普通封面的唱片叫做《My Beautiful Sinking Ship》,一个充斥着颓废美学色彩的名字和它的封面一样,普通得几乎可以被我忽略,若非偶然我想我是绝对不会对这张唱片有丝毫的兴趣。但是,当CD里的天籁扩散进我的耳膜时,我明白了,你可以忽略Devics的一切,唯独不能忽略他们的音乐。而仅仅在片刻之前我根本没有想过自己竟会随着Devics这只美丽的帆船一道沉沦。
就我而言,Devics的音乐风格难以界定,至少我这对迟钝的耳朵听不出个所以然来。然而正是这种游离在各种音乐风格间的自由感才能充分体现一个独立乐队DIY式的音乐理念——做自己喜欢的音乐。这个来自充满灿烂阳光的加州的乐队丝毫没有摄取到明媚的温暖,而是以一种低调得近乎迷离的姿态诠释着他们的颓废美学,却又在不经意间流露出迷人的优雅。
听过这张专辑的人应该不难看出,相对于少量出现的电吉他电贝司,他们似乎更喜欢Acoustic Guitars和Uptight Bass,不过Devics最爱的还是钢琴、钟琴、提琴与手风琴的巧妙搭配,并且把这种独特的风格发挥得淋漓尽致。
开碟第一支歌《Heart and Hands》用钢琴与钟琴编制出淡丽的背景音质,女主唱Sara Lov慵懒的嗓音足以和The Cardigans的Nina媲美,却又不尽相同,除了同样撩人的唱腔外Sara圆润而不乏力度的中音Nina单一的甜腻音色更为动听。Sara婉转的声线处理得恰倒好处,在这支散而不乱的歌曲中细腻的描摹出爱情中的彷徨与失落。
谈及第二支专辑同名歌曲就不得不让我联想到后面一支叫《Last at Sea》的小调:前者Sara再展撩人歌喉,后者中乐队灵魂人物Dustin O’ Halloran则用其沙哑的嗓音低吟出仅有的几句歌词;前者用突显的鼓统摄着钢琴与手风琴的曲调,而三拍的节奏让它听起来更像一支别致的华尔兹,后者则始终穿插着枯朽的声音效果,黑暗的氛围好似一场并不惊悚的噩梦;前者Sara唱到“My ship can’t find its way home…”,后者则提到“We sailed for so long,I had forgotten the way home…”,两首歌一扬一抑,一明一暗,以一种藕断丝连的关系首尾呼应,共同勾勒出这张专辑的灰色沉船主题。
在《Living behind the Sun》中Dustin低调得像个精灵,沙哑的倾诉、暧昧的手风琴和Sara若隐若现的和声交织在一起,相互融合又相互分离,娓娓道来一段早已失落了的美丽情愫。《Forget Tomorrow》有着诗一般的歌词,沉重而缓慢的鼓点和末尾颇具交响乐气质的纯演奏段落让词曲听起来是如此的与众不同。而在《Heaven Please》中你还可以欣赏到Dustin一手漂亮的钢琴和Sara失真的声线效果。
对于《My Beautiful Sinking Ship》这张优秀的专辑我有太多的想法难以表达,如果非要我说点什么,那我想说,这张唱片里的每一个音符都是一个奇迹。或于这也是一个半月来对这张唱片爱不释手的缘故吧!
Devics的音乐是为我这种懒散之徒量身定做的,常人眼中无聊的可以当催眠曲的东西在我手中却成了不可多得的珍宝,不过这也取决于个人的心态,因为只有在闲适的坏境和有染的心境下你才能品味出他们优雅的颓废美学。
By Alice