忘忧草
有一个晚上,很奇怪的梦见了华建,作为主持人的我在采访他的同时又一次为他的《忘忧草》所感动。
你也听过这张专辑么?我才买回来的那个晚上听了整整七遍,然后就不自觉的认同了这么 一段话,“时光无论如何变迁,华建的歌还是一样不停流转。14岁的国中生在段考失败痛哭流涕时,听华建;20岁的大学生在第一次恋爱粉墨登场时,听华建;23岁的社会新鲜人在得到第一份工作人生开始大不同时,听华建;30岁的小主管决定和另一个人共度一生时,听华建;33岁幸福的母亲在可爱的女儿夜晚熟睡时,听华建。”
从《让我欢喜让我忧》听到《爱相随》再到《有故事的人》,华建以他天王杀手独特的魅力占领了每颗坚强的心。而对于这张专辑的主打歌《忘忧草》,除了感动,我无话可说。华建就是这么轻易的让我们明白,每个人都有故事,每个有故事的人都在这么生活着。
“谁把谁真的当真,谁为谁心疼,谁是唯一谁的人。”听到华建平淡又百转千回的唱出这样的词句,你心疼么?忘忧草原来是告诉我们,心里还有这么多忧愁,无法忘怀。于是我们只好听华建,听华建唱情歌。
情歌也是有很多种的,很多时候不需要悱恻缠绵,生活是什么样,爱情也是什么样。陶子这回替华建写了一首《现在才说我爱你》。 不经意间,一个平凡却又知错能改的可爱男人就出现在我们耳边。“真对不起,这几年,我自私了一点,无心伤害却忘了抱歉。”谁听到这样的话会没有感触?珍惜身边的人,体谅彼此的错,哪个人活的容易,更何况天地辽阔相遇多难得。
“记得说过为了你,要赢得全世界。”华建也为我们唱出了一个世界。“偷一点愉快,管不住该不该,红尘里又有谁,清清白白。”你为这样的生活难过么?“贪一点痛快,痛不痛,快不快,悲欢里,分不清,青红皂白。”我们每天就在这贪恋痴真里打转,越调侃的笔调,越沉重的心情。看到太多人隐忍着痛苦强颜欢笑,华建在我们心上挖了个缺口,“爱到头来变成伤害,恨压下来如何释怀。”我们都只是听华建的普通人。
但反过来说,将届不惑的人更有着自己对生活的感受。不是风花雪月,也不是愤世嫉俗,而是对生命,对人充满感激。华建把歌送给支持他的幕后英雄,我们听《你们》,也同样用这首歌作证,送给生命里的朋友,“是你们,千真万确没有疑问,这风光虚荣才会有我应得的一份,谢谢你们一分一秒的青春。”
其实,说了这么多华建,不能不提到李宗盛。虽然他说写一首皆大欢喜的歌是越来越难,但他作词的功力早已如火纯青,不是让人大声欢笑,就是唱出生活里的悲痛。他让华建在歌里回顾了往昔,也让我们一起走了回去,轻轻问一句,有没有那么一首歌,会让你轻轻跟着和,有没有那么一首歌,会让你突然想起我,让你欢喜也让你忧这么一个我。在很多孤单夜里,我们心中也难免有困惑,告别了青涩单纯,希望朋友都还在原处。有没有那么一首歌,会让我们记得彼此,就像我们聆听华建。
久违2年的华建没有让我们失望。原来,在歌中,我们一直在一起。