夏至怎样才开始
2006年的夏至,热浪逆转总比分4:2拿了一个总冠军;外面的气温永远比气象台报的高几度;有谁记得一种感情——从不知。记得88年DANNY曾经唱过一首歌,名字叫“怎算满意”,当中有一句“从不知,怎么开始,怎么可以算是满意?”是那张“烟雨凄迷”的专辑,而它也是那么的不引人注目。
不晓得有谁因为那三个字而记得它,也许你我一样。这首“从不知”是郭小霖的代表作,不过LESLIE在“SALUTE”里将它发扬光大,后来刘德华的“MEMORIES”里又遇“左霖右刘”的合唱版,还一直以为那是郭版部分消声,再加上老刘的部分,大概是合成技术泛滥,不断有隔空隔世合唱浮出水面的原故。
再后来都是道听途说的版本,王杰在“这个夏天有异性”里又唱了一遍。某天,有人提到了这首歌。歌名出现在屏幕上的时候,底下都提到了三个字“无裤子”,原来是当中的“无枯枝”,粤语是一种幽默多多的语言,就看你怎么记了。还是郭小霖版,结尾无数次唱到“从不知”,真的是越久越伤感。
关于这首歌,自己的记忆都是离不开LESLIE,在他如火纯青的八十年代后期,诞生了“SALUTE”这样的完美大碟,也是至今为止无可匹敌的一张粤语翻唱经典。任何有限的言语都无法去形容,他的这张“SALUTE”,只用一篇文字去致敬怀念显然是不够,太多曾经的经典再度神奇重生。也许只是因为那个人是LESLIE。
不知为何要面对这一种感情,在某时某地,我倾听着你诉说,那个人的故事,那些故事里的下落,一切与我无关,真的是这样吗?听说怀念一个人的最高境界,就仿佛镜头与镜头之间没有了时间的消逝,留下的每一格画面中都显示的时间移动的记载?有时候,一首歌承载的记忆要比一个人承载的多,也更刻骨铭心,于是只有在梦里,我找不到若干年前记下的感觉,那些消失的文字自顾自的消失,那些移动的印象在时间里自动消磨。一旦醒来,它只会历历如新。没有人,比我更懂得那些台词背后的深意,怀念一个人,可以很短,也可以恒久,只要你选出一个答案。
“从不知,何解你充塞我所思?”现实忙碌的让人无法扪心自问一次,有多久没有记挂一个人,拾起地上飘落的红叶。“从不知,何解我心中有秋意?”都雕刻在那些画面里的耀眼青春,我们是否注定要用一种冷漠的告别,以后的淡忘,将来的记忆,遥远的怀念。
不是三年,七年的人生段落累积下的心情,而是十七年前的一个情结,不知它何时结束,不知它中间要经过多少的夏至,仿佛一个旅途中的坐标,相隔那么远,哪年哪个夏至才相见?