那些终究会被忘记的才值得写
于我而言,创作歌手真的是靠个人魅力存活的,什么样子的人有什么样子的作品,作品和个人真的很难割裂欣赏。青峰是一个值得珍惜的人,他的作品同样值得珍惜。
9月6号凌晨听了一遍专辑才肯去睡觉,虽然之前青峰微博有预告每首歌,但当时全部不记得,而且是过去一个多月才想起来,翻出微博去看帮助我去了解太空人,所以第一遍是完全没有预设完全放空随着直觉去感受的。《译梦机》——在一堆日常意象的叠加后,「这闪电⚡️版的噩耗 多年来的恶意 都无惊喜地 如预料般发生」,眼泪就淌了出来,回过神后臆测着恶意的缘由。第一个爱上的歌是《男孩庄周》——不知道为何当时突然想起<花房姑娘>,真是莫名其妙。《太空船🚢》——让我想起<飞鱼>和<Must Keep Singing>,为那个找不到意义钻进牛角尖的抑郁少年提供浮木。
对于过于珍惜的东西,我总有一种有限感,小心翼翼对待,不敢随意的拿起来听。
实体到了之后,放在CD机中认认真真听了一周时间,反反复复CD机没有换过,歌词也闲来无事翻了又翻。才发现有好多听歌的时候听歪的地方,不知道是不是青峰有意为之,送给每个歌迷的小礼物🎁。「我们发现 每一个我们 并不特别 也因此发现 我们才这么特别」,看到歌词册的排版才醒悟,第二个我们是人们在一起而非一个个个体,指代变化了,意思完全不一样。谐音梗似的开关打开后,继续寻找一个个彩蛋,哈哈,其实可能是我自己生的蛋🥚,不过蛮有趣的。把《译梦机》中的「我唇间 包围以安眠」听成(我纯洁 包围阴暗面)。青峰采访的时候提到的《太空人》中的「舞蹈」也是「误导」。从网上看到有人将《失忆镇》中的「精灵 这里一定有精灵 擦拭掉墙上的油漆」听成(尽力 这里一定要尽力 擦拭掉墙上的油漆)。看吧这是份特别的礼物,每个人收到的都不一样,但都同样令人欣喜。
听到广播对谈中,青峰谈到《水仙花之死》死后是《男孩庄周》,庄周前生设定是水仙花,明明之前微博有预告啊,我怎么现在才知道,敲脑袋。这样《水仙花之死》中婴儿成型,《男孩庄周》与花相视笑起来,就对了嘛,之前我是在哪里。现在才意识到青峰强调的专辑整体性,才慢慢理解故事主角是一个躺在床上,外界看上去没有意识,其实脑海中有多个时空的人。
专辑很有趣,我不急,慢慢消化中······