圣母合唱团
在葡萄牙诗人眼中,里斯本代表着大海的起点。而葡萄牙的法朵音乐(Fado)就象大海,它包容了爱情、乡愁、人生的无奈、不测的命运及死亡。它有着挥之不去的深沉的悲怅宿命感。这就是为什么法朵音乐听起来那么伤感的原因。当然,法朵音乐不是自怨自哀。只要有了Saudade(指歌者最深沉的灵魂),它就会成为永恒的叹息。
成立于1986年的圣母合唱团(Madredeus)因为替维姆.文德斯(Wim Wenders)的电影《里斯本故事》(Lisbon Story)配乐而成名。不过,这个叫做圣母合唱团所唱的法朵却没有那么哀伤。他们以里斯本法朵(葡萄牙两大法朵流派之一)的2/4拍旋律为基调,用明快的节奏部分消解了法朵音乐中那股浓浓的哀愁,从而使得圣母合唱团的音乐听起来清澈明亮。这种雕而不失神韵的手法甚是了得,功德无量。
乐团女主唱特雷萨.萨尔古埃罗(Teresa Salgueiro)的唱腔晶莹剔透,清清爽爽。在她的演唱中,间或会听到意大利美声唱法的影响。还好,她唱得很节制,没有让自己的高音破坏音乐整体的纯净感。两把12弦葡萄牙吉他(Guitarra)的伴奏简单而又贴心。它们带着孔布拉法朵(葡萄牙另一大法朵流派)中节制的情绪,放弃了孔布拉法朵中过度追求技巧的指法。新加入的钢琴、提琴以及合成器都是那么干干净净,一点不拖泥带水。它们吸入的是法朵音乐的lundum节奏和modhina曲调,吐出的是16首晶莹剔透的音乐水晶。整张专辑如其名称《浮光掠影》(movimento)所展示的那样,进行了一趟美妙的音乐旅行。初听时已经让人心醉神迷。那么撩人的乡愁,那么纯净的音乐。整张专辑犹如晶莹的水底下黑黝黝的鹅卵石,虽然也有点沉重,但是却被水磨得玲珑滑净,看着并不让人觉得哀伤,只感到平静。
最深得我心的是那首《静止的迷宫》(O Labirinto Parado)。这首献给法朵音乐灵魂Saudade的歌曲旋律动听。钢琴的铺陈流畅,歌者的唱腔深情而又虔诚。我不由想起那首著名的歌曲《所有这些就是法朵》(All This Is Fado)。“挫败的灵魂,失落的夜晚,摩尔区里黑暗的阴影,妓女歌唱,吉他呜咽,灰烬与火光,痛苦与罪恶,这一切的存在,全被娓娓诉说,这全是法朵。”(何颖怡译)不管法朵怎么变,它永远是葡萄牙的音乐之根。