英式少年的神经质之歌
“ you show me your body before night comes down /
i touch your face and promise to stay ever young /
on this ivory beach we kissed so long /
it seems that the passion's never gone”
“音乐已经改变了我们,接下来请等待我们用音乐来改变你”
以上是一首歌的歌词、一个落日拥吻晚霞的美丽场景以及一句年轻气盛的自我介绍。
它们的背后,是几个蹦着跳着的可爱混蛋。
Gala。一支来自北京的年轻乐队。在小场地上焕发青春的80年代陌生人。木木是弹bass的,低沉、默然却不安分;王子弹吉他,敏感、弹跳、清新并且神经质;苏朵的喉咙歪歪扭扭、清脆、嚣叫或者细诉,加上毛毛糙糙的有几分轻狂的鼓点,他们相互碰撞、喝着啤酒,勾肩搭背,一起欢快一起嚣叫一起苦闷一起忧伤。他们是忧郁少年的止疼片、惨绿少年的兴奋剂、呕吐少年的维生素和安神丸,他们是脸蛋上被亲吻过的一声脆响——他们是所有英式少年体内旺盛分泌着的荷尔蒙。
你可以听到地下吉他的迷醉,随意而忧伤的谣曲,简单的朋克小调儿,重复着的粗糙的鼓声,还有大大咧咧的,神经质的,永远年轻永远热泪盈眶的苏朵的唱腔——这些都不是新的,但如果洋溢着西城区地下排练室的气息,那就肯定不是旧的。
在这张04年的独立制作的地下小样里,8首轻松的、快乐而满足地歌唱着的、有一丁点儿忧郁成分但更多的是朝气勃发的小曲儿里,年轻的混蛋们用歪歪扭扭的声音揪了一下你的心肠,于是你就满怀快乐地沉了下去又跳了起来。。
最有感觉的两首,是《Young For You》,和《IntroThe Band Is So Cool》,前者是冲动的,挥洒的和毫不掩饰的,后者充斥着吉他的失真,坚定和磅礴的鼓,旋律在周围闪耀着亮色,一句毫无征兆的浅唱低吟——你看见了吗?他们身上居然还渗透着后摇的气质。
然后是《Kaleidoscope》,吉他是清新的,缓慢的,流淌着思念和感伤的;嗓音是轻的,不动声色地颤着的,把人引入一次纯洁到清澈的回忆里:遥远的地方,遥远的过往和遥远的触摸不到的年轻恋人。你用你的故事掩埋了她,你像影子一样安静地坐在她身旁——我们总是喜欢用这样的声音来描述年轻人的心事——是这样的吧?
《M Murderer》和《Monkey Staion》是滚烫的,张狂的,简单的和直接的,鼓声烘托着爆开,bass营造的声场,合弦的简单重复,苏朵和王子的合唱,酝酿着一次汗流浃背的发泄、一场朋克式的搞怪和活蹦乱跳的叫嚣。他们唱着“rule a man as you give a stroke,rule a lady as you send a rose”狂摇乱扭——所以,你该明白他们是多么调皮了吧。
而在《tennessee 》里,嗓音继续高亢着,和弦继续流淌着,可这次不是发泄——他们只是在诉说,揉着酸痛的眼眶向你描述每一个甜美的场景:烛光摇曳的玻璃窗,麦田,爱和梦想,穿着火红内衣的晚霞……“紧紧地抱住我,一切都好,无论怎样,你是我的海洋”——瞧,这是多么让姑娘们心疼的字句。
然后是《Cheeze》,在这儿,你终于探听到了Gala的即兴小调,失真、倒转、再倒转、再失真,音色一点儿也不安分。于是你联想到一个词——本性。年轻的本性?
还有小样里唯一的中文歌《The Blue Elephants》,虽然延续了慢拍和弹性的氛围,甚还唱出"我是忧郁的废物,生活在离奇的国度"这样忧郁的句子,可是这样的悲情小调仍然可以让你震动——他们不沉溺、不做作、不放任、从来都不愁眉苦脸。他们说,新青年有情怀,但从来都不脆弱。
所以充满快感的《young for you》才被排在专集的最后一首,以至于我们可以再一次被这样碎裂开来的仪式所鼓舞——额头上的阳光、行走、拥吻、在路上、云和狂想、自由的前方、舞蹈和欢唱——请跟我说说,亲爱的人,你都想起什么了?是不是有几个很轻很柔的镜头从你心里划过?
是不是那部空旷的、寂寥的、充满爱和忧伤的〈我自己的爱达荷〉?——绝无人烟的远路,苍茫的天色,出身贫寒的堕落小子,白天骑着摩托车在公路上狂奔、受冻,晚上在野外宿营、挤在一起取暖,和不同的人做不同的爱,最后被夜色和篝火灌醉,瘫倒在孤单的旷野上,想象自己一直一直寻找着的东西,独自睡去……
这样的情景,这样的漂泊和寓居、友谊与爱恋、丢失和寻找、嬉皮和布尔乔亚、她和另外一个她、睡和醒,从来都只属于流浪的年轻人,就像你和我一样。
“音乐已经改变了我们,接下来请等待我们用音乐来改变你”
它们的背后,是几个蹦着跳着的可爱混蛋。