回看ANTI,一个说圆了的故事
最近叉婊搞了个对21世纪第二个十年(2010-2019年)的回顾活动,把ANTI放在了这十年200佳专辑的第12位,确实是一个非常非常高的评价了。回想这张专辑从预告要发、到泄露,到因为销量不好被嘲的历程,也是感触颇多。当然让人欣慰的是从一开始这张专辑就在乐评方面颇受追捧,虽然首单Work自发出起就争议不断。
首先,我觉得首单Work是一首完全被underrated的歌。在它发出的时候,就跟当时在榜单上的所有歌坚决地划清了界限。Yeah, it sounds like nothing on the fucking chart. It just screams Rihanna.很多人不喜欢这首歌的点很奇怪,是说太过于洗脑无聊,并且听不懂日日在唱啥。然而如果愿意多花心思听几遍,或者找找歌词,就能知道在这洗脑性的旋律和work work work听取蛙声一片之外,是Rihanna这么多年来最为掏心掏肺的歌词。她在唱谁我们不得而知,但她却描绘了我们在感情之中最为尴尬的状态:任何一方都觉得自己付出了许多,却又无法得到对方的认可;但为了你我还是愿意继续努力。
虽然日日常常被认为是一个单曲型艺人,可我也发现她的识曲能力真的其实是很consistent的。我觉得Rihanna几乎所有的热单都有一个特质,就是它在本质上是悲伤而孤独的,她经常站在一个非常遥远的地方,用一种不动神色的态度唱着让你偶尔会觉得脊椎骨发凉的歌;虽然We Found Love可能最为明显,其实在打这段话的时候我想的是Where Have You Been的结尾。这是她的歌最为有魅力的地方。但由于之前的单曲化倾向,让专辑在连续性上缺少了一点色彩,比如你就很难想见为什么Pour It Up会和Stay这样的歌是在同一张专辑,尤其是Stay其实蛮Apologetic的。
而ANTI最出挑的地方就在于她用了一整张专辑把自己想要说明的点说清楚了:我非常想要你,但是我们的爱应当是相互而平等的;如果你愿意,我会给你最好的;如果你离开我,我觉得你忘不了我;但最终,我还是需要你。这张专辑的态度是一个曲折的曲线,尤其是到了最后结尾的地方,她才吐露了自己的心声。所以,虽然中间用了很长的一串歌来描绘自己no fucks given的坏女孩态度(尤其是NEEDED ME, WOO),但最终还是为爱痴狂了(从SAME OLD MISTAKES, LOVE ON THE BRAIN到CLOSE TO YOU)。既有故作姿态的强势态度(或许man fuck your pride就能说明一切了),又有自然的情感转变和纠结,或许也不难理解为什么很多人能感同身受了。其实Work就恰好是一个中间状态,它不是非常激进(整张专辑的情绪高潮我觉得是Woo),也不是最为柔软(到Close To You),或许这也是为什么它最终成为了ANTI的首单,确实是整张专辑最好的代名词。用一句很土的话来说,我觉得ANTI好就好在,它确切地描绘了我们普通人就会经历的心路历程。
最后,期待据说今年会出的R9。Girl I'm ready.