在午后,你说再见,不回来了
我记得我说过,这个世界上,有两个男人只凭声音就可以征服我。一个是西班牙老帅哥antonio bandras,不信的人可以去看他在怪物史莱克中友情配音的那只戴帽子的猫。另一位,更老,就是leonard cohen,曾经有一段时间,我对他那把低沉的嗓音激动不已。
第一次听leonard cohen的歌,是famous blue raincoat.低低的不带平仄和韵脚的声音,在这样一个与平常都无二致的平常日子闯入你的生活,于是看书也听,上课也听,走路也听,午睡时,也在听。很多人说leonard是位诗人,这话没错,听他的歌,往往象在听一个故事,那个故事明明意犹未尽,然而他不着痕迹,只是那样淡淡的,浅浅地在你耳边轻语,歌声细细密密,像针一样扎在你心上,不很疼,然而针脚绵延,让你在无言里感觉出一种哀伤,从心里向四肢蔓爬。再加上每个人或多或少的一些悲伤情事,于是就在歌里无力的幻化成无形,缭绕周身并不散去。
后来有一阵,leonard cohen突然似乎火了起来,论坛里有黑心的竟然把双碟的打口卖出圆盘的价钱。
再后来,毕业,换了电脑,原先的保存全都不见,很久都没有再听,工作,谈着绝望的爱情,一首一首的听来路不明的歌,循环播放到泪流满面。
leonard的歌,难过到不会哭,像在青岛遭遇的一段童年往事,在一个阳光晃眼的午后,一起说再见,不回来了