永远的帝王
不用说了, 这张专辑在黑金的地位。 如果按辈分算, 仅次于MAYHEM的DE MYSTRIIS DOM SATHANAS了。 像很多黑金的作品一样 ,需要花好多日子去理解它, 这并不是一件容易的事。
虽说EMPEROR(帝王)的每一张专辑都可以说是各有千秋的经典, 但我还是很俗地喜欢这张碟。 封面是用绿色底色的多雷为〈失乐园〉作的插画, 很漂亮。 EMPEROR大部分的封面用的都是插画 ,很容易联想起他们内敛的风格。
2001年EMPEROR解散了, 当时看到这个消息时, 自己的心无声无息地裂开了。 也许是早已回顾了EMPEROR这十年的经历 ,也许是自己喜欢EMPEROR是把它当成一个历史的道标来喜欢的, 一个永远静止的圣像来喜欢的。 这样想来, 解散的消息既像谣言又像不重要的一句话, 总之自己可以接受。
有人说帝王的音乐太狂躁 相较于其他黑金 听了耳痛。 我倒认为帝王暴君一般的威严下有着一种珍贵的宁静 。夜间聆听这张专辑时我真正享受到了这样的宁静, 一种伟岸力量下暗藏的静止的内力, 无声无息地陷入我的内心 。英国佬第一个发现了EMPEROR巨大的魅力, 并带领全世界人民加入到崇拜帝王的狂热中来。 EMPEROR永远像一位帝王, 在我们看不见的高处信步漫游[吐血推荐本碟中的SOLO〈THE WANDERER〉(漫游者)], 俯瞰世界。 任时间流动数百年,我依旧是匍匐于大地上的奴仆,一个忠君的奴仆。尽管这样,EMPEROR的成员并不是帝王,跳出了音乐,他们和我们一样是凡人。会珍惜情感,会受到法律的制裁,会喝酒会画画,会谈恋爱也会结婚生子,真正不朽的帝王活在我们的心里就够了。
十年的帝王,如果真是个帝王,一定是个迫于王命王室王权而早夭的孩子。如果是个乐队,不长不短,耀及一时,但也没什么可歌可泣的传奇(刑事案件倒是特多)。但对于我来说,除了欣赏还有感恩,一直以来它带给了我力量和宁静。十年已经足够,无论是谁,无论在什么时候认识EMPEROR,与EMPEROR都是一段不可能让自己后悔的经历。SAMOTH(目前属ZYKLON、SCUM)、IHSAHN(目前单飞中)、TYRM(现属ZYKLON)、FAUST(现属SCUM、DISSECTION)、MORTIIS(这只一直就在单飞)、ALVER……这些人都是光芒四射的巨星又是平凡坦城的普通人,EMPEROR也是永载史册 的伟大的极端乐队。EMPEROR对我来说,是超越了物质与情感的一个神话。
在这张Anthems to the Welkin at Dusk的背面写着这样一句话 Emper performs Sophisticated Black Metal Art exclusively!
Sophisticated是个含义很复杂的词 世故的 老练的 极有素养的 高端的 文化性的.不过这样的誓言已经能代表EMPEROR的决心和风格.而exclusively这个词 正如我对EMPEROR的感情.