Hours碟评
厂 牌:Atlantic/Wea
发行日期:2005-7-14
音乐类型:Emo
文/小黄大夫
自从开始接触摇滚乐以来,我对于重金属及其相关类型的音乐从来没有喜欢过。很早以前买过一张Metallica的专辑,听了不到一遍就不知道扔到哪儿去了,之后就再也没买过任何重金属专辑。后来直到遇见了来自英国威尔士的Funeral For A Friend,才重新检讨自己对于双踩与速弹的不热爱。
Funeral For A Friend虽是土生土长的威尔士团体,但玩的东西和一般的英伦团体简直就是星球的两极。乍听之下会以为又是哪支美国的EMO乐队,但仔细品味才发现他们还是保留着些许纯正的英伦血统。主唱Matt Davies嗓音纵然嘶吼沙哑,中低音时仍然低回有余韵。至于编曲手法,总的感觉更像是改良过的Hardcore,吉他音色不像一般的美国乐队那么直接,那么爆裂愤怒,反而带着一种凶狠的温柔。
从音乐类型上来说,Funeral For A Friend肯定会被定位成一支Emo乐队,但是如果仔细聆听他们的音乐,就会发现有许多重金属的元素在里头,精准的切分音Riff和点弦,慓悍的鼓击与双踩,要知道,这五位乐队成员儿时的偶像就是Iron Maiden。听Funeral For A Friend会给人一种爽朗的感受,感觉头顶的乌云会随着那些重拍与嘶吼的主唱一扫而空。不过Funeral For A Friend最令人惊艳的作品却是他们的慢板歌曲,从上一张专辑《Casually Dressed & Deep In Conversation》中的Acoustic小品《Your Revolution Is A Joke》,到今年发表的新专辑《Hours》里的《History》,气氛的拿捏总是那么的恰倒好处,正好在第一滴眼泪要掉下来时结束,没想到如此热血的摇滚团体也能创作这般动人的情歌。《Hours》可以说是Funeral For A Friend从一队初出茅庐的小团跨入EMO大团的分水岭,从他们专门到美国与Terry Date(Limp Bizkit、Pantera、Deftones等Nu Metal乐队的制作人)进行合作,就可以窥见他们要攻占美利坚这片EMO发源地的勃勃野心。
矛盾的产物生来就让人迷恋,Funeral For A Friend正是这样一支矛盾的乐队。他们仿佛是早期的Manic Street Preachers的改良加强版,在一片自溺虚无的英伦吉他摇滚中,隐约找到了一条色彩鲜明的甬道,走起来虽然孤独,但和同僚比起来,却踏实有劲的多。
专辑名称:Hours
厂 牌:Atlantic/Wea