十万嬉皮|盛世阴影下的颓废青年

在素描中,阴影是凸显光亮的唯一方法。能量是守恒的,过于强调伟大、正确、光荣的主流文化会催生出反叛的暗流,比如嬉皮士。
嬉皮士文化起源于美国,最早由受歧视的黑人青年发起,后来被“垮掉的一代”发扬光大。青年们奉杰克·凯鲁亚克的小说《在路上》为精神图腾。(记得痛仰乐队的《再见杰克》吗?再见杰克,再见我的凯鲁亚克。)他们听摇滚、吸食大麻、追求性解放、游行示威、反对越战……
嬉皮是反叛的代名词,它漂洋过海来到中国的ROCK HOME TOWN。知道ROCK HOME TOWN怎么翻译吗?摇滚之乡?我更喜欢段子里的土译——石家庄!
石家庄曾和东北那些重工业基地一样,受惠于集体主义的庞大工业体系,但如同《杀死那个石家庄人》中所唱“如此生活三十年,直到大厦崩塌”,国企改革让无数百姓陷入困顿。
在这样的环境下,随着崔健一声“一无所有”,石家庄孕育了不少摇滚乐队,最知名的当属万能青年旅店,尽管万青这只90年代成立的乐队仅有两张专辑。
网传在一次的采访中,李宗盛酸溜溜地说:“‘万青’一定有外国音乐人帮忙。言下之意是,中国根本没人能写出这么棒的音乐。”
大哥被无情打脸了。主唱兼吉他董亚千(董二千)和贝斯兼作词姬赓是万青的乐队核心,两人也是从小到大的玩伴,一个爱打架,一个爱写诗,前者成了混混,后者当了大学老师。
万青的音乐李宗盛已经夸过了,这里再夸夸歌词。董亚千说:“旋律只是皮,需要有一个意思把它撑起来。”看着姬赓的意思完全可以联想到海子、顾城的那个年代。
“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱”
“用无限适用于未来的方法,置换体内的星辰河流”
“卖掉武器,风暴和喉咙,换取饮食,背叛能让你获得自由”
说回《十万嬉皮》,这是诗人写给混混的,用来吐槽混混的生活。而那天是混混的生日,损友莫过于此。
《十万嬉皮》的歌词根本不用什么深刻解读,你一眼就能看到董二千先生的生活,其实也是千千万万平庸青年的生活状态。
“敌视现实 虚构远方
不事劳作 一无所获
厌恶争执 不善言说
终于沦为 沉默的帮凶
借酒消愁 不太能喝
蛊惑他人 麻醉内心”
怎么样?有没有当代青年生活写照的感觉。更讽刺的是这种四个字的诗经式写法像极了名校的校歌或校训。比如清华校歌:西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,岿然中央。东西文化,荟萃一堂,大同爰跻,祖国以光。
听着类似校歌的旋律,看着类似校歌歌词的结构,讲的是当代青年的生活状态:四体不勤,五谷不分,喜欢养狗,不爱洗头,厌恶争执,不善言说,借酒消愁,不太能喝……
真是把讽刺和解构演绎到了极点!!!
在编曲上,2分32到3分02迫近的键盘衔接清亮的小号,在缓慢的校歌中加入了耐人寻味的层次变化。
结合董二千曾经患过抑郁症的经历,“浇上汽油,舒展眉头,纵火的青年,迫近的时间”和“眼底映出,一阵浓烟,前已无通路,后不见归途”似乎讲诉了一个自我毁灭的故事。而这一切都笼罩在歌词开头的“大梦一场”之下。
这种濒临毁灭的颓废,诚如网友的评论。
“最可悲的身份,是那种既不是学霸又不全是学渣的人。他们听不懂课,只好以抄作业为生。不逃课,不捣乱纪律。为考试成绩着急,又无奈于现状。三分钟热度,又恨自己不争气。他们以最普通的身份埋没在人群中,却过着最最煎熬的日子。”
“这几乎是对当代所有苦闷青年的谶语:二流大学毕业,面对消费大潮的冲击和面色饥渴的父母,只能选择和社会狗苟蝇营。甚至没有勇气像塞万提斯笔下的那个老头一样,一人一马也可出征。”
最后,本想鼓励下包括自己在内的颓废青年们,但手放在键盘上,满脑子都是空白。
突然想起一个叫王小波的家伙。这个不老实的边缘人,总是对主流怀有戒心,像个天真烂、漫口无遮拦的孩子,指出看似西装革履、道貌岸然的人其实可能什么也没穿。
不知是王小波说的,还是网友附会的:“什么样的灵魂就要什么样的养料,越悲怆的时候我越想嬉皮。”
十一国庆,祖国生日快乐!写于二零一九年国庆假期结束最后天。哦,对了,我仍然没找到工作,所以明天依旧是我的悠长假期。
今天有点话痨,以上。
大梦一场的董二千先生
借酒消愁 不太能喝
蛊惑他人 麻醉内心
浇上汽油 舒展眉头
纵火的青年迫近的时间
哎...哎...
大梦一场的董二千先生
推开窗户 举起望远镜