生命如歌
偶然听了Jacqueline du Pré的Elgar Concerto埃尔加协奏曲,开始喜欢听大提琴曲。比起声音尖锐明亮的小提琴,更喜欢大提琴那沉稳深沉的宽厚音色,在大提琴温暖、舒缓的诉说中,弥漫出这首曲子特有的通体的,浓得化不开的忧郁深沉,尤如成熟的男人般,怀着复杂沧桑的感情,回忆着人生。这首曲子仿佛就是为大提琴所生,只有大提琴的独特音色,才能表现它的意境。而杜普蕾,仿佛是为这首协奏曲而生,在她短暂的艺术生涯中,她因埃尔加协奏曲,成为了一颗灿烂明星,而默默无闻的埃尔加协奏曲,也因杜普蕾,为世人而注目。
饱含浓郁的情感,行云流水般的倾诉。她对作品的诠释散发出一种激情慷慨又饱含悲凉的气质,她极大地体现了大提琴这一乐器的抒情性和歌唱性。英国《每日电讯报》的评论员说:“如果她的诠释有错误的话,那就是它失去了埃尔加掩饰情绪的特征,在如此强烈的激情光芒中,作品中中年人的模棱两可、唯唯诺诺消失得无影无综。”
1945年出生,1959年杜普蕾第一次公开表演她的埃尔加(Elgar)协奏曲。1973年10月,正式确诊多发性硬化症并正式退出乐坛。1987年去世时,年仅47岁。生命,痛苦和快乐是不能用数字来衡量的。我们每个人来到这个世界,都是有目的,每个人都是要担当自己的使命的。那杜普蕾就是为大提琴而生的吧。