另一个开始

这张是L'Arc的翻身之作,98年的时候,sakura刚刚离队,yukihiro的加入,L'Arc宣布复出。为了重建在乐坛的地位,这张专辑可谓是精耕细作。而我个人认为,这一张"HEART"和L'Arc的出道专辑"Tierra"可以并称为L'Arc的最佳专辑。一次是出道,一次是复出,都倾注了L'Arc最大的心血。
如果没有听过这张专辑的话,那么让我来慢慢介绍。
第一首"LORELEY",hyde的词曲。曲子一开始的沙沙声,简单的钢琴、吉他然后鼓和贝司的加入,还有低音萨克思,不同于已往任何一首作品,充满了浓郁的东方情调,甚至有阿拉伯音乐的影子,仿佛是在月圆之夜,沙漠中风化的岩石上,想念远方的爱人。Hyde虚无飘渺的声音,更加深了歌曲的凄凉感。而且,hyde使用了很少有男歌手使用的鼻后发音,效果出奇的好。无论歌曲、歌词、配器、演唱都可圈可点,整张专辑中最亮丽的一首。
接下来是作为单曲发售的"Winter Fall",与"LORELEY"的凄美哀艳不同,这是一首充满希望的歌曲。虽然在冬天,却仍对春天满怀信心。应该是大家熟悉的歌曲了,其中的感觉,不再赘述。唯一的缺点(应该不算缺点吧),编曲的节奏稍嫌快了一点,否则,绝对是一首抒情的佳作。
又是一首hyde作词作曲的歌曲--"Singin' in the Rain",意外的轻松,一个人游戏在雨中的感觉,那么惬意闲暇,而稍带Jazz味的钢琴完美的衬托出了这一主题。整首曲子是一种法国的Jazz感觉,大概是因为雨的关系,还是觉得有一些哀伤。
"Shout at the Devil"是L'Arc98年之后,历年演唱会上的保留曲目。劲暴的编曲,hyde爆发力实足的演唱,的确是一首很有LIVE气氛的歌曲,充分展现了 L'Arc式的Rock,激进摇滚的代表之作,也展示了新鼓手yukihiro的驾御能力。
"虹",98年的第一首单曲,L'Arc的经典作品。对过往的回忆、对将来的期望,在初升的阳光中,天空裂开的云隙,全新的L'Arc诞生了,如石破天惊的开场,所有的一切都跟着hyde的歌声变得透明,痛苦也好失望也好,都已经过去。
也许是乐队的复出令hyde的心情十分开朗,所以凡出自hyde之手的歌曲都很快乐的感觉,抑或只是假相?谁知道呢。这首"Birth!"又带有一点东方音乐的感觉,似乎在述说心中阳光的一面,hyde总是多变的,难以捉摸。
这是一首相当有美式摇滚感觉的歌曲,同"Shout at the Devil"一样,"Promised Land"也是一首LIVE歌曲,强烈的节奏,抑扬顿挫的演唱,很容易让歌迷high起来。在听这首歌时意外的发现,原来tetsu的低音部分相当好听,原来以为tetsu只是负责高音的和声,不愧是以前的主音。
这首歌有着很长歌词的曲子叫"fate"--命运。没有了假装的快乐,还是忍不住质问。轮回中的种种不幸,强加于身上的命运。"什么才是爱?什么才是谎言?无法了解……但,只爱你一个人"。
专辑中唯一真正轻松的歌曲"Milky Way",一向偏向流行的tetsu这次也不例外,一首很容易被记住被传唱的曲子。写的是tetsu小时候的梦想,和心爱的人漫步在月光下,等待黎明的到来,真的很浪漫,不过如果对相是hyde的话,就不那么轻松了。
如果看过2000Real的人一定会记得最后hyde将一首"あなた"送给了我们,送给新世纪。同样是出自tetsu队长的笔下,这首歌曲却有说不出的华丽庄严,也许是因为弦乐的配器吧?非常大气的作品,为整张专辑画上了一个圆满的句号。"あなた",可以理解成送给爱人的歌曲,被爱的光辉照耀的时候"I need your love and care"。
这张专辑的一个最大的特点,就是hyde的曲子占了很大的分量,有三首之多,而且首首精彩,大概是贵精不贵多吧。这一次三个人都发挥了自己最大的能量,每个人都不希望L'Arc从此终结。多元化的曲风、配器,每个环节都有新的突破。
再一次体验L'Arc的华丽精美,再一次被hyde声音所折服,再一次沉浸在L'Arc虚幻又真实的世界里,一切都显得那么完美,如同hyde精致的面孔。那是所有人喜欢的L'Arc,但不是我所熟悉的L'Arc。改变有时难以接受,不过,时间会埋葬一切。
如果没有听过这张专辑的话,那么让我来慢慢介绍。