微笑是我的所有

微笑是我的所有
音乐是心灵绽放的花朵,在夜晚静静开着,一如梦中植物生长时的声音,奔跑的流动的。清新、寂寞但无比美好,于生命的开始处微笑,在那样的味道里呼吸、在那样的线条里涂鸦、在那样的情绪里流浪、以某种姿势解读和聆听生命的一种质感 。
在花朵悄然绽放的瞬间——
“我看见了一条鱼,一条发着绿光,漂浮在屋中的,我的鱼。
她优雅的在空中漂浮,我在她身后慌忙追赶,我害怕失去我的鱼。
我跟着一条发着绿光的鱼,游荡在午夜的街头。
都市里的每一个人都睡着了吗?他们正在做着美梦吗?
好久没有抬头看天上的月亮,忘了怎么跟星星许愿了。”
其实每个人毋宁说都是生活在城市里寂寞的鱼,偶尔浮出水面,隔着透明的玻璃缸、睁大眼睛努力看玻璃外的世界,却又完全被界定于那样的边边框框里。
所以几米说:“鱼缸中的感觉其实很寂寞,你不能进去,它不能出来,虽然离得很近,却遥不可及。”
暗夜里安静的呼唤一如黄小祯寂寥的——贝阿提丝,突然来袭的奇怪忧郁,瞬间的灰蓝浅绿,充斥满了整个房间,粘粘的像化解不开的麦芽糖,而这样的错觉其实是在内心深处发现自己的片刻清醒,独立于人群里的冷眼旁观,无聊颓废,但更热闹的地方是否就真的可以排解心灵上的缺失呢?于是在水滴落下的空旷寂寥声响里,抹去一个名字,忘了谁来过谁离开,某些东西迅速在这个名字里老去,闷闷地写字喝水,和鱼说话,冷凝整个空间。
幽怨的提琴,连绵开稠密的情绪。而我们幻想的人与人之间的距离,有如那两只西伯利亚的刺猬,想给彼此一个善良的拥抱,又害怕彼此受伤,而距离之外又尽是寒冷。在人群里的渴望脉脉温情,在现实里又互相坚硬着疏离,矛盾地存在。你不时调整着这样的距离,而每个人的寂寞都是彼此不可替代的,可以理解感受,却无能为力。
对于这张发行于05年2月的动画短片+原创音乐的唱片,丰富诗意,把一个都市里的成人寓言打造得细腻伤感而不觉煽情,感伤寂寞。可即便很受伤,但内心一样充满了光和热,蕴藏无穷无尽的爱,无论外界如何冷漠,都饱有一个属于自己温暖的彩色的世界,坚持存在于世的某些信仰,单纯着风轻云淡,若有若无的需要,淡极浅的快乐忧伤,却这般的深刻。音乐里标榜的生活态度,让人在清扫完内心的阴霾后可以微笑着上路。
也许某些执著在这个年代显得多么不合时宜,但那样对人生百味体验后的超脱让人着迷。用自己的方式爱着生活,这就够了。整张唱片从头到尾流露出的寂寞,让人感觉如此美好,一段无比专注的时光,一个成长路上温暖的故事,无论开始或结局都无比内敛。我们不能要求外界怎样,但可以给自己亮色的心境,冷暖自知。
在属于黄心心甜甜的《绿色机密》里一起唱:
我在星星面前快活地流浪
今日的向往开成明日的花
明日的迷惘换来回忆的光
最后的最后——微笑是我的所有 微笑是我能给的所有
一趟音乐之旅完美地划上句点,但张望一如既往在路上,和那条微笑的鱼。
在花朵悄然绽放的瞬间——
“我看见了一条鱼,一条发着绿光,漂浮在屋中的,我的鱼。
她优雅的在空中漂浮,我在她身后慌忙追赶,我害怕失去我的鱼。
我跟着一条发着绿光的鱼,游荡在午夜的街头。
都市里的每一个人都睡着了吗?他们正在做着美梦吗?
好久没有抬头看天上的月亮,忘了怎么跟星星许愿了。”
在属于黄心心甜甜的《绿色机密》里一起唱:
有些故事让别人去传唱