无约而至的告别,如约而至的相见
最近一直在听这首歌曲,而在今天听吃早餐的时候突然有了一些新的感想。
首先从曲本身说吧。我不是专业的音乐人,我也不懂作曲,编曲。我只能从自己一个不专业的角度来看,歌曲让我听着很舒服,自认为歌曲的曲部分很简单,但也正是这种简单打动了我的心弦,配合嵩哥独特的嗓音(虽然有人说嵩哥唱功不好,可是我听着真的挺舒服,个人观点,仁者见仁智者见智,所以说只有合适自己的歌手)会让我不自觉的嘴角上扬。
然后从词部分来谈谈吧。嵩哥的词从来不用说,一开始嵩哥用一个无人可免来表达无奈,但随后嵩哥用一个爱能穿越时间给出了否定的答案。但整篇歌曲最打动我的还是副歌部分,秋叶金黄,华发苍苍,记忆精华,不在伪装。极具画面感,让我立马能想象出那种画面,副歌中最好的用词还是这个老地方了。老地方,多么美好的词,你可以想尽一切的美好的词汇来形容它,在这里我本来想形容一下这个词,但我又觉得用什么词都不好形容它,它能勾起你的回忆,这回忆里有泪有笑,最后我觉得嵩哥另一首歌里面的一句话我改编一下挺合适的,每一道回忆都是醇厚的赐予。
最后说下自己的一些感想吧,对于这首歌,我一开始听的时候格局小了,我把他当成单纯的和以前恋人的久别重逢,我们相约老地方,相见后问候一下对方的生活。但后来我无意间想到佛家的大爱,爱不单单只限于爱情,亲情、友情,那些拨动你心弦的人和事,你都可以去爱他,就像歌词中的记忆精华。而对于两个无约而至分别的人,双方心里都存在着那份思念,那份回忆,也许未来的某一天,你们会在你们留下回忆和欢乐的老地方相见,没有约定,但就像约定好了一样,如约而至。