“不爱滚”哎呦不错哦
听王俊凯的《Ain't Got No Love》感受最深的就是他确实生活在Z时代的浪潮里 我不是说他唱的一首英文R&B、或者更具体地说,王俊凯唱了一首PB R&B / Urban,我就大惊小怪。稍早之前,我曾写到,周杰伦在2000年时,把“节奏型写作”带入了华语当中,开启了华语流行音乐的新时代,但只是“节奏”(Rhythm)还不是“律动”(grooving)。然后,快20年过去了,在王俊凯的20岁,他是成长于全球化的一代,他的这首《Ain't Got No Love》让我听到了非常准确的、原汁原味R&B的律动。 我稍微举一个例子:你听王俊凯开头的那一句,“To lay in roses but I'm done getting cut on your thorns”:第一个字“to lay”时,王俊凯用的是一个滑音切入——在欧美的R&B写作里,当我们要面对一连串的平均分配的等分音节,用一个滑音开始,这是一个相对温和的切入起点,并自然对整首歌的律动有一点点的“挤压”,所以你听到王俊凯的演唱有一种微妙的起伏。 在这一句里,你应该还听到了类似Trap说唱中的三连音技巧。通常我们中文歌曲理解的说唱,三连音就是“哒哒哒-哒哒哒”,可听多了,你会觉得三连音好像特别刻板,一字一顿的。但你再翻过头听刚才那一句,“I'm done getting cut on your thorn”,若我告诉你,这里有两个三连音的组合,你会怎么去进行断句呢?你会按照一个字节或者一个单元去唱吗?不是的,王俊凯的唱法是“done-get-ting”一组,“cut-on-your”一组,最后用“thorn”作为一个长音结束。仅仅是开头这一句,他的律动技巧直接是combo连发的状态,而整首歌中,那些小滑音、转音、小切分的使用,让我真的吓了一跳。 若论歌曲的内容本身,“小凯唱情歌”或许是大家的第一反应,但我听到的,则是王俊凯他在这里头所抓到的R&B的律动精髓。他平时都在听一些什么歌呢?他也会听一些的PB R&B吗?因为这种乐感是无法速成的,你在录音棚里的后期也是有限的。 所以我才有了上面的感慨。这一代的年轻人啊,他们真的活在了一个最好的时代。