韬光养晦 厚积薄发
三首新歌,三种不同的曲风。总体来说,我想不到还能怎么再好了。流量有着他的特殊性,和歌手比,他们的歌更适合唱跳舞台,或者换一个说法,肤浅,快餐,比起打动人心,更注重感官冲击。但是朱廷这三首歌,有两首都颠覆了我以往的认知。 按照我最初的心态,销量是第一位的,没有销量,什么都不是。但是当三首歌都出来之后,我有点悲哀,也许他没有太多参与作词作曲,只负责演唱,但是就最后呈现出来的效果来看,并不比任何歌手要差。能看出来他这一次非常用心,他还是习惯性的什么都不表露,只是等歌曲正式发售时,给粉丝一个大大的惊喜。这也是第一次没有乐华娱乐插手,所有的一切都是他一手包办,风格和他以前发的单曲都不一样。 第一首《flip》,很“流量”的一首歌,很空灵,旋律洗脑,电音R&B,好听,只是少了点灵魂。但是后面两首《都要好好的》和《旁观者》着实让人惊艳,一首抒情歌,另一首pop,少见的年代感,风格还能迥异。 《都要好好的》是叙事情歌,旋律一点点上升,剥丝抽茧。静静听这首歌,仿佛在听90年代的经典抒情歌。歌声中包含着充沛的感情,高音像羽毛一样划过,像牛奶注入苦咖啡。这首歌最好的一点就是完全不突兀,歌手的嗓音,歌曲的旋律,歌词,浑然天成的融合在一起,平衡柔和的曲调下隐藏着巨大的感情,能拿捏到这一点,算得上是一首优秀的抒情歌了。 《旁观者》是相当惊艳的一首歌,很洋气,Blurred Lines 一样欢快 Rhythm of the Rain 一样抓耳。明明说着苦情的事,整首歌却像喷了快乐喷雾一样,音符像小精灵一样跳动,让人听了就想跟着一起跳舞,心情都跟着好了起来。隐晦的爱,就用节奏感极强的音乐表达,仿佛一个大男孩自嘲的唱着自己的心里话:希望你能够看清楚,全心全意对你没假如。一个字一个字轻轻的点在心上,是欢快的踢踏舞。 这三首歌,听个一两遍,就能记住基本旋律。就我个人而言,后两首的水平是能够出圈的。做音乐也是循序渐进的,水平不到,自己冲上去作词作曲,最后做出来也不尽人意。朱廷可贵就可贵在他脑子清醒,能分清好歹。他能沉淀,不逞能,没有十足的把握,绝不逾越。他只是偷偷的一点一滴的学习和进步,等时机成熟,把最好的成果一股脑展示出来。我相信有一天也能等到他自己的音乐,而且是优秀的水平。