及格线以上,来日可期
算是半个毛不易的粉丝,这样专辑整体听下来感觉还是可以的,制作上很有李健老师的风格,编曲上延续清淡路线,没有急转的大悲喜,很像是我们的生活,我们“平凡的一天”。
我想,评价一张专辑不应当是其中的曲子是否符合个人口味;专辑能否体现歌手个人特质、制作的完整性和风格的统一应当与音乐性同样重要。从这个角度来讲这张专辑是合格的。专辑中有岁月静好的《给你给我》《平凡的一天》,有着淡淡忧伤的《盛夏》《消愁》,也有带着小小戏谑的《变有钱》和活泼的《哎哟》,起起伏伏都控制在一定的峰值内,从《平凡的一天》的恬淡,到《一荤一素》的忧伤,最后以《哎哟》活泼结尾,整张专辑听下来走向还是舒服的,没有突兀的曲子。
下面说说短板。单从歌曲制作来说,《变有钱》可能是唯一让我觉得不能给歌曲加分、甚至有些偏离原意的编曲。就像是云村网友说的,这一版的变有钱像是穷人翻身坐在钱堆上数钱;开曲引入就是阿卡贝拉,主vocal进去之后有效果渲染,伴奏线加入电子音,丰富的效果和渲染在提升愉悦感的同时,却减弱了这首歌原有的让人思考的力量,成了热闹但是空虚的暴富。这也从侧面反映出这张专辑在选曲上的进步空间,个人觉得毛不易在明日之子时期还有很多更适合出录音室版本的歌。
音乐性上的短板一般出自歌手个人,这张专辑也是如此,即毛不易一直以来词大于曲的特点,再加上本张是个人全创作专辑,曲子本身听下来可能会觉得有些单调。但毕竟毛老师还年轻,可以期待一下以后的提升。
发行方面,不能理解把全部的伴奏附在b side的行为(更不能理解跟诚意有啥关系?),毕竟某k某吧也不是不会出伴奏,而且还能变调。说起真正的诚意,歌手的创作手记倒是一个亮点,对每一首歌的主题都有补充,是点睛之笔。
总的来说,跟李健老师的合作很大提升了歌曲的完整性,是绝对的加分项。希望毛老师未来的日子里能够继续努力,学习专业知识,延续明日里的惊喜。
三星半给专辑,半星给来日可期。