影像化太空摇滚 重启中国科幻狂潮

碟评
前言 先说点题外话,聊聊作为一个商业音乐公司,如何选择合作音乐人及乐队。我觉得选择和自身体量以及能力相匹配的合作音乐人最为重要,没必要屈就,但高攀也很难.....量力而为是基本。除此之外,我最看重的是一个音乐人或者乐队的差异性和可拓展性。差异性决定着是否不可替代,可拓展性决定着未来的各种发展可能。我不否认在当下社会环境下,流量是一个特别直观(也是最简单的,是个人只要识数就能看得出来流量差别。不需要任何专业技能)的考量标准,但除此之外.....要挖掘一个乐队的艺术和商业价值,那么差异性和可拓展性是非常非常重要的。因为流量可以制造,成熟的方法论,有钱投入就能达到目标,但差异性和可拓展性才能最终决定这个音乐人/乐队在一个比较长的时间线里能走多远,能取得多大成就!此外当然还有一些艺术创作能力之外的考量,例如:性格特质,身体状态,经济状况.....但这些都是辅助考量,最最关键的还是俩字:才华!
初见 结识小楠与音墟算是一个“意外”之喜,2018年底,我在为自己主办的地下演出寻找嘉宾乐队,想来想去没有特别合适(别致)的选择。索性做一个情理当中却有颇为意外的决定,联系音墟(INXU)来当嘉宾吧。曾经在地下圈里颇有所耳闻,也在豆瓣等一些平台听过他们的作品。借这个机会合作一下,也算是个契机。合作的结果就是在没有影像加持的表演结束后,音墟赢得了台前幕后所有朋友的一致赞美,这其中也包括来自日本的乐坛老前辈,著名录音师、制作人、Eternal Elysium主脑:冈崎幸本(Yukito Okazaki)大叔(他对音墟的评价非常高)。
合作 接下来的事情则自然而然的发生了,今年初文投控股旗下哆啦音乐文化公司成立,我入职负责日常运营业务,寻找匹配的可合作的原创音乐人与乐队签约合作,而音墟则在谋划着他们的首张专辑正式结辑出版以及即将开启的第二次全国巡演事宜,在小楠的心里有一个“宏伟”的夙愿:
一. 打造一张有深度的迥异于当前所有国内音乐圈内大众广泛认知风格气质的科幻概念专辑;
二. 以科幻概念专辑为内容核心打造一个迥异于当前所有国内音乐圈内乐迷日常普遍观看的科幻摇滚沉浸式音乐现场。
在这两个核心点上,哆啦音乐与音墟产生了深深的共鸣。双方决定共同努力来探索这一国内少见的音乐与科幻结合的“跨界造物“之旅。由此,音墟(INXU)正式签约文投控股&哆啦音乐。
专辑 《300,000》 音乐标签:氛围化后金属、电气摇滚、器乐融合; 内容简述:一个原创的太空史诗奥德赛故事。一张概念化的融合专辑; 个人听后感:科幻、影像化、浪漫、热血、宏大、开阔、 史诗化.....气质非常独特的一张专辑!起始于Intro、The Path后摇般的波澜壮阔,转换到Speed Up中赛博朋克式的喧闹与光怪陆离(铜管编排非常之亮耳朵!非常的Swissing)再转换到唯美浪漫略带惆怅,明显带有过门意味的Sailing Star(女孩子们都会陶醉其中吧).....接下来剧情急转直下,强力的电鼓打击和吉他刷弹,重型节奏频频出现,Trapped揭示了太空历"险"的开始,Space Cowboy再次给与了听众一段短暂的平静,再其辽阔舒缓的主旋律线之下,Bassline则不断撩拨着大家的心绪....悬疑,惴惴....到底有什么潜伏其中的?感觉它越来越近啦......强力女高音圣咏与新派重型节奏穿插,狰狞死核兽吼与男低音吟唱交织,The Temple of Origin是整张专辑的戏剧冲突高潮!太空怪兽袭来,与其殊死搏斗......Discovery(觅)则依旧保持着紧张的节奏与金属音色,故事推进到了下一章,谜底昭然若揭,主题曲300,000则将气氛拨转回到专辑起始时的振奋,坚定,热血的情绪中(与Speed Up遥相呼应),听来(看来)我们的主角们已经做出了自己的选择,这场太空奥德赛即将到达尾声.....The Earth, The Human and The Love 则开始了回忆与总结.....一颦一笑,深情款款,万类霜天竞自由。现场与影像相配,非常催人泪下。最终曲Eternity 依旧是向往与期待......与前曲一起承担了整个专辑情感升华的重任。
巡演 在文投控股&哆啦音乐强有力的支持下,音墟成为了国内第一个自带影像装备及自主灯光系统进行全国巡演的原创摇滚乐队,两台工业级高流明投影机加可拆卸半透明纱幕加LED灯组以及音频机架若干,设备和演出人员足足装满了两台中巴;同时音墟在北京多媒体影像团队Open light(流浪地球,邪不压正, 八佰等电影,幻乐之城等电视节目的多媒体特效策划制作参与方)的支持下,将《300,000》专辑中11首作品全部影像化,串成了一部真正可视化的现场交互多媒体史诗音乐剧。这也是目前国内首创!有人开玩笑说今年初《流浪地球》开启了中国科幻电影的大门,鹿晗的《上海堡垒》又把它关上了。那么请大家来体验一下音墟特有的中国科幻摇滚现场,我们有理由相信《300,000》主题巡演必将重启中国科幻狂潮!
音墟INXU 2019全国巡演场次安排 9月20日 苏州 山丘 (已结束) 9月21日 杭州 酒球会(已结束) 9月22日 上海 育音堂(已结束)
9月27日 武汉L7 Livehouse 9月28日 南昌 黑铁 10月18日 广州 凸空间 10月19日 深圳 红糖罐(蛇口店) 10月20日 珠海 乐坊
10月25日 重庆 坚果 10月26日 成都 冇独CH8
11月8日 郑州7 Livehouse 11月9日 太原Boo LifeSpace
12月14日 北京 乐空间
请大家踊跃参与微博话题 音墟2019全国巡演“” 并去现场与音墟乐队一起体验这惊艳的“太空历险之旅”。