英伦三杰,埃尔加之梦

当年英伦三杰,与文艺女神陨落主题,君厅神效加持,将此碟推上神坛。巴比老爹与杜普蕾66/20老少配,小杜锐气与巴比沉稳(其实巴比自己也是大提琴手),四乐章的埃大,有悲情开端与埃式甜蜜糅合,提琴独奏与乐团对话,第一乐章深邃独奏与极其煽情主题,而第二主题依旧甜蜜,这段处理极其细腻;第二乐章以独奏拨弦开端,乐队与大提琴对话,逗趣气氛,极其谐谑;第三乐章又是细腻柔美,一切定格那一刻,温柔乡风格是埃尔加最爱。第四乐章首尾有热情呼应,LSO略显毛糙,但中间依旧甜腻过头。虽然对诠释十分满意,并未觉得埃大的格调很高,依旧保持Bourgeoisie情怀,小情小爱。
至于乐队版海景图,巴克夫人与巴比33/66合作更如火纯情,第一首乐团模仿海浪拍岸,极其深情细腻,体现海的冷峻;第二首在卡普里岛,有摇篮曲风格,甜蜜,此词为埃夫人所作,原题为Love alone will stay。第三首结尾有宏大煽情场面,有瓦剧特里斯坦味道,对主的赞美;第四首珊瑚之处,女声与不同器乐对话,从大提到小提,木管。技法娴熟,据说布里顿很喜欢这首作品;而最后第五首再次回归戏剧性,不过略有词多于曲感觉,略显拖沓。整体风格极其甜美,依旧小情调格局,配器极其细腻,录音室环境很好捕捉埃尔加的音乐特点。
Recorded: 19 August 1965 / Kingsway Hall, London
Recorded: 30 August 1965 / No. 1 Studio, Abbey Road, London
© 本文版权归作者 Lefrançois 所有,任何形式转载请联系作者。