[pitchfork乐评渣翻]源于Bon Iver,归于Bon Iver
Bon Iver这个名字一直都是Justin Vernon的逃离之地。在他逃离到威斯康辛的一间木屋录制了《For Emma, Forever Ago》之后,他又在《Bon Iver》中描绘了一幅有关美国的超现实路标,呈现了一个所存、所梦、所求三者并存的梦幻之地。但是当这个幻想出来的地标过于沉重而让人痛苦到无法面对时,Vernon又进行了一次撤退,在自己身上深挖,把他的声音和机器粉碎、糅合到一起创造出了《22, A Million》,一张对粉碎本身戏剧化的专辑。
《i, i》中不再有任何保留,Justin Vernon使用并立体化重组了Bon Iver的声音,使其展现在最显眼的位置。一切熟悉的元素这张专里都有——朦胧蓬胀的声音,令人费解却又温柔的歌词,富有魅力的录音诡计,全都通过Verron运用最熟悉那种乐器——轻柔的男中音美妙地传达出来。民谣吉他,号,钢琴与Vernon新近宠爱的电子合成乐一同回归到显著的位置上来。但是他通过这些元素传达的情绪是全新的,他们不宏伟瑰丽地包裹住你,而是给整个世界留下一点空间。
Vernon在日常生活中获得平静。“I like you/And that ain't nothing new”,他在《iMi》中这样唱。在《RABi》中,他又说“Well, it's all just scared of dying.”把这些唱出来并不总是有点,但是Vernon是在唱中重新发现他们的意义,音乐也显得直截了当且在不断探索。《Marion》,《Holyfield》这样的歌即使和《For Emma》和《Blood Bank》比起来也显得朴素,在那些歌里Vernon至少还加入了自己的回声。因此,他听起来是完全毫无保留的。
同样的,这张专辑中也有许多人被邀请来提供cover,或者至少是他们的陪伴。James Blake, Moses Sumney, Jenn Wasner等等都在其中。甚至Wheezy也出现在了致谢名单中。Vernon曾经在《22, A Million》中采样了其他人的声音。但是在那张专辑里他们的声音更像是扔人摆布的娃娃而不是真正的人类。《i, i》里的嘉宾有更多发挥的余地。Bruve Hornsby也许只在《U (Man Like)》里唱了一句,但是他的出现是富有意义的。有朋友作伴总会不那么孤独。
Vernon在这张专辑中的演唱比以往有更有质感且令人信服。他从一艘船只变成了一个指挥官,牢牢控制着音乐而非浅浅地渗入一点。像《Naeem》这样的歌制作相当精良——一点点轻柔的背景和声,模糊的采样,以及在《Perth》中被喜爱的军鼓,他们在自然的范围内发着声,来强调Vernon爆炸性的声音。《Naeem》的歌词是令人晕眩而又难以捉摸的(I fall off a bass boat/And the concrete's very slow),但是Vernon没有逃避这一点,这更像是Vernon在暗示,只有虚幻的感觉才是真实的。《Naeem》中他唱:“Tell them I'll be passing on/Tell them we're young mastodons”,唱到第二句时你甚至可以听到他的哽咽。就像他的那些最好的时刻,这简直令人无法解释的触动人心。
即使是在不断前进,《i, i》经常尝试着去与真我取得连接。Vernon写到了关于伤疤和那些失去的东西,在《We》中他唱:“You were young when you were gave it.”这句话展现了他用只言片语就能产生哀伤情感的能力。《Hey, Ma》使人感伤,这无疑是Bon Iver的最佳之一。“Full time you talk your money up/While it's living in a coal mine”,他大声唱着,声音却因质朴而不令人生厌。就像他在提供一种赦免,只要简单地打电话给母亲就足以弥补那些贪婪和咆哮。
第一眼看去,《i, i》的歌名就像《22, A Million》一样使人困惑。 但是一入耳,你便会发觉这些歌名似乎是来自于歌词中同样的音,只好无奈的承认理解Bon Iver的歌词确实有些困难。譬如《Jelmore》就好像是Vernon所唱的“Well angel morning sivanna”。而《RABi》则来自于“I could prophet/I could rob I, however”。在这些词中有太多可解释的可能,但是没有一个能和他们本身一样有诱惑力。这些歌曲并不像他们的名字一般神秘。在《i, i》中有一种势不可挡的冷静和愉悦,《RABi》则是其中最为轻快的一首,他唱:“Sunlight feels good now don't it”。在这首歌中没有象征的符号,没有怀念,也没有层层的回声。浮现出的是存在于过去Bon Iver歌曲中的慰藉。他唱:“I don't have a leaving plan”,也许因为已经没有他需要去的地方了。