林俊杰和刘卓联手打造中国风

先说个小插曲,林俊杰在微博上说2019 9月20凌晨12:00 发布单曲《将故事写成我们》,2019年 9月20 13:14 发布字幕MV。歌迷们都清楚林俊杰的社交媒体大多数是他本人自己打理的,这次9201314 发布MV也要自己卡点来,意味着“就爱你 一生一世”。但是!歌迷们等到13:14一直等不来MV发布,突然看到几条编辑消息,貌似打字打错还是格式打错马上被林俊杰删掉。。。眼看已经错过了1314,有些歌迷给他留言要不要卡13:41 (一生爱你)或者13:42(一生是爱)。我们在微博上从1314一直等,没看到发MV。。。等到1342林俊杰发出微博了。那条MV微博下面一粉丝顶置留言,过了一会儿林俊杰去回复“太难了”。哈哈哈哈哈哈哈哈,anyway,我们歌迷们都笑傻了,脑补林三岁错过了1314对的时间点愁眉苦脸的表情。

拉回主题,讲这首单曲。这是林俊杰在上一张专辑后发布的第五首单曲,顺序依次是《进阶》《我们很好》《show the world》《对的时间点》《将故事写成我们》。前面三首虽说都有不同方面的进步或者创新,但个人不是很喜欢。这一首《将故事写成我们》真算是今年发的歌最好,有人说是继《伟大的渺小》后又一首大作品,我是很同意的。流畅的旋律,层层递进的编曲渲染情感,中西乐器结合,到四分多钟的时候声乐飙到了D5。我第一遍听歌的时候真的是燃得很。

✨编曲:
我吹爆这个编曲!下面写一下个人听出来的配器和编曲,不对的希望指出一起讨论。
前奏 - 钢琴进,古筝出现,紧接提琴长音,渲染气氛,托出二胡明亮音色,弦乐在后面合奏。
主歌1 - 钢琴在上,各弦乐慢慢进来。
唱到“暖手的是热茶 暖心的是你一句话 许你一个家 再围上 我的牵挂” 这几句的时候,有古筝,和吉他的点点拨音,算是在主歌副歌之间的一个bridge。
副歌1 - 弦乐打底,古筝 钢琴 穿插点缀。如果把这声音画面感的话,底下的弦乐像是缎带,古筝和钢琴穿插就像是缎带上面绣着几颗珍珠和锦绣。
主歌2 - 哟西热闹了,鼓,右声道的电吉他都进来,二胡走在后面,和第一遍主歌区别开来,气氛更加浓郁,情感更推进。
第二遍bridge也和第一遍bridge不一样,有二胡走旋律。
副歌2 - 好热闹,整个推向高潮。弦乐,鼓,电吉他,二胡小点缀。作曲和第一遍副歌稍有不一样,歌词也有小改。
“进了门 开了灯 一家人”后面跟一段小二胡。(副歌2后半段就是第一次官方宣传放出的32秒)当时大家只认得出来这个小二胡尾音的“中国风”。
第二遍副歌后的bridge就是“小炫技”环节,“是你 有了我” 直飙高音!而且“我”字还往上再转了个音!这个bridge很重要,连接第三次副歌,第三次副歌升K了!
副歌3 - “却小小声 牵着手在默认”又是林氏高音!
ending - 走弦乐+钢琴+二胡,貌似还有几声民谣吉他?
【划重点】万万没想到编曲是刘卓。之前出teaser的时候我和小伙伴听到流畅的弦乐和钢琴猜编曲是老林常搭档的Terence Teo 或者 吴庆隆 或者 蔡政勋。答案揭晓的时候发现是刘卓老师。应该是第一次和内地编曲人合作!历史性的时刻omg!刘卓是中国好声音和梦想的声音的音乐总监兼键盘手,and我是歌手的键盘手!吹爆这个新合作!林俊杰请多合作一下国内编曲人擦出点新火花好吗!刘胡轶呀,常石磊啊,张亚东啊

✨情感:
个人觉得这首歌的情感是写的对歌迷的爱。林俊杰无数次在演唱会talking部分讲到歌迷朋友就像家人,大家在音乐里相聚。当然歌曲本身看起来是在写爱情,很多粉丝也惊呼“林俊杰是不是谈恋爱啦!” 但流行音乐有趣的就是不同角度可以有不同理解,歌唱的“对象”也可以很发散。
“这故事 开始一个人
我认真 写成了我们”
“某天离开 这一座城
我去哪你都跟”

✨歌词:
看到歌词我都不敢相信有是方文山(同样的剧情说好不哭)。可能是我对方文山要求太高,每一首都以为神作,嗯,是我不好。
关键是官方打广告“JJ林俊杰继醉赤壁之后,再度与金曲作词大师方文山联手打造中国风”
要找中国风的意象的话,歌词里我只找到了“红尘” “厮守” “执子之手”。。。
说这首歌中国风还不如从编曲上面宣传一下?毕竟二胡 古筝 大众一听就觉得中国风。
最喜欢的一句词 - “暖手的是热茶 暖心的是一句话”
最无解的一句词 - “进了门,开了灯,一家人。盼来生,依然是,一家人。” 怎么我就想起了春晚小品《常回家看看》哪。。。听完是不是就可以出门放鞭炮了?(说得我像是黑粉???
✨出圈:
这首歌流行/出圈的可能性不太大,个人认为。
一是后面的K太高大众不好cover,二是旋律走向不是大众的和弦走向,不像《醉赤壁》那种,可以满大街放一放,大家KTV唱一唱。三是音乐综艺也不太适合拿出来翻唱。这几个因素在,就不太好出圈,变成大流行。
网上有人把这首歌和前几天奶茶伦的《说好不哭》比较,看着发行时间差不太多,and作词人都是方文山是不???有啥好比的哈???风格都不一样,歌迷开开心心听歌,双J开开心心喝奶茶,别扫了大家兴致。