Pitchfork乐评渣译
(本人英语水平较差,如有错误请指正TAT)
7.8/10
通过充满冒险精神的制作和发人深省的作曲,Charli XCX的第三张录音室专辑显示出了这位音乐人已经准备好经历自我考验。
早在亲身进入流行巨星组装线、乐曲写作营和与公司的分裂前,十四岁的酷娃恰丽就觉得人们是因为被机器人洗脑了才会去做音乐。“谁会写歌?/机器才会,”她在自己2008年未曾发行的处女作《14》中用张大眼睛的恐惧唱着。这歌词虽然有点荒唐,但她的猜想也并非完全错误,毕竟现在榜单登顶的曲子中都的确暗藏着一些复杂的机械性元素。在2010年她被大厂牌签下并为Icona pop和Iggy Azalea写出大hit曲时就经历了这样的情况。而这些元素也让她创作了那些对于人们来说为直接的流行乐。在她自己的专辑中,无论是哥特式的《True Romance》还是朋克风的《Sucker》,或是前卫的《Pop 2》中,她都破坏了那些主流流行乐的传统,投射出了一种在狂欢中愉悦的年轻人的形象。Charli的真正人格内核常常是一种对流行乐的深切热爱和对反叛流行机器的需要间的矛盾。
她的第三张录音室专辑,《Charli》,请来了许多《Pop 2》的创作者,就好像要重新抓回这张前作的魔力。然而这张专辑却显示出了一种意图上的矛盾。就拿和Lizzo合作的“Blame it on your love”做例子,它本是《Pop 2》中一首出众的曲子“Track 10”的重构,但却因为把本来疯狂的电子尖啸换作了一种受众更广的,仿佛stargate制作的、尊巴式律动的EDM而失去了“track 10”本身的冲击性。这首曲子和诙谐风趣的打榜曲“1999”并不能和《Charli》中其他的舞池音乐与亲昵芭乐融为一体。如同许多歌手的同名专,这就像对歌手本人的映射:在《Charli》中,想突然转向实验性、激进式与酷儿化之路的酷娃恰丽与她不断对进入主流音乐界的设想产生了冲突。
由于制作人A.G.Cook对这两张专辑的掌控,大部分《Charli》中的声效都是《Pop 2》刺耳电子音色的衍生。他与他的PC Music同伴(Planet 1999、umru)是合成化、高亮而光滑音色的簇拥者。这些80年代广场式的摇滚鼓声、回声泛泛而充满力量的合成音、尖锐的J-pop配器与安排和永不晦暗的瑞典舞曲音色被修改并凸显,从而唤起了一种超现实3D般的怪异光泽。在“Shake it”中,Charli的声音被调成了冒泡的水声,而之后则是一小群包括Big Freedia、CupcakKe、Pabllo Vittar和Brooke Candy的加入,让这首曲子变得好像未来主义重制版的Busta Rhymes著名的“Touch it(Remix)”的多rapper合作一般。节拍听起来像有人在疯狂地敲击锅炉的蒸汽管,让一首低俗的夜店歌曲变成了一首反叛之歌。而“Click”这首歌中锯齿般起伏和扭曲的、SOPHIE式的、几乎和放屁相同的蒙太奇结尾所用的尖锐噪音是由100 gecs的Dlyan Brady制作的。相比于节奏十足的电子流行“1999”或是“Warm”热带风的制作,这些音效才给我们带来了肾上腺素飙升的刺激。
当然Charli干脆的作曲也与生动的制作相映成趣。在“Click”中,她将自己置入了一片拟声的声效。“Next Level Charli”则用感官细节瞬间刻画出了歌词中的图景:“我在高速公路上飞驰/磨擦出的火花/轮胎正在尖啸。”Charli还把这些通常被瑞典作曲家所用的技巧归功于Max Martin的教导,即用单词本身的旋律性去创造悦耳性,而非故意地去押韵。通过运用大量学校所教的有效的制作思路,她已然能够创造出她自己的流行方向了。
这张专辑中最具冲击性的是可以称为合成流行代表作的“Gone”,它将人的脆弱与古怪的声音混合。通过咬牙切齿的唱法,Charli描写了一个充满了令她感到孤独的人的派对:“我感到如此不安/真他妈讨厌这群蠢蛋,”她唱道,并用冰融化在手掌中的感觉来描写令她不安的孤独。Héloïse Letissier of Christine and the Queens又如同回应般地问出了几个与这种荒谬情境的问题:“我是烟?/还是那太阳?/谁又能知道呢?”Letissier的抽离是为了衬托Charli坚实的歌词——前者唤起了头脑中浮现出的危机,而后者则唤起了身体中让血液也沸腾的愤怒。
就这样,她俩一起达到了宣泄的高潮,那就是曲尾充满冰冷节拍、强烈的合成器尖叫与颤抖的人声片段的崩坏。在一次最近的i-D采访中,Letissier评价了Charli的音乐审美,并描述道它是一种舞池实验乐和抓耳流行的混合物,“非常酷儿“。但在”Gone“中,Charli又对为何她的歌如此受LGBTQ+群体热爱提出了一种新说法:她具有唤起一种深远的无法归属的感觉的能力。当”Gone“达到高潮时,她们听起来就像两个被钉死在盒子里的人的颤抖。
Charli的目标是一次自我考验——以达到她的新自我,那个被快节奏享乐主义式旋律而非情感真切流露所知名的音乐人。在这整张专辑中,她标记出了自我不安的源头,探寻了她与现实生活、她的爱人和她自己的关系。她在“Thoughts“这首芭乐中用令人心碎的明确性突出了这些内容,即在她磕到迷幻之时所开始怀疑的,她的朋友是否真心的问题。同时在她电子嘻哈式的”February 2017“中她又重新找回了”Track 10“中的光明。”我为格莱美那晚而抱歉/我只是在心里欺骗自己/我内心早已涣散/被折磨又被驱赶“,她向她的爱人唱道。所以当”Offical“出现,当她唱着那些让她的爱情更为真实的小小细节(床上的早餐,一个魔力之吻),这一切又显得惊人地富有希望。《Charli》揭示了这位音乐人不畏揭开自我表面的勇气,也塑造了一幅机器人运行错误时的图景。
PS:原文和翻译加起来太长我就不贴了。