(转载自知乎)在这一年时间内,林俊杰单曲技术含量最高的一首。
非本人所写,只是在知乎看到一篇专业乐理分析,觉得头头是道(不明觉厉),反正我一个极业余的门外汉是看不太懂的😂故想转载过来豆瓣分享给更多人看到,一起了解学习进步!下面贴上原作者+原链接,侵删。
【因为正文字数不够无法发表长评,故本文底下又再补充了楼主个人拙见……】
不长,5分钟即可看完——
图链接https://www.zhihu.com/question/345737614/answer/823628281
作者:雪岭洞箫声(知乎)
——————分割线——————
好像凑不够要求的140字。。。
那最后再手打表达一下楼主本人不怎重要的感受吧:4.5⭐林俊杰x方文山新歌,JJ今年终于tmd有一首比较好听的单曲了。
绝不牵扯到周杰伦,我是十六年周董粉,在隔壁我也说了更加发自内心的诚恳点评。专注自家吧,请大家勿撕,没有比较的必要性。何况两人还是好朋友,偶像不会喜欢看到你们踩一捧一的!
以及,事实上JJ目前在亚洲的地位和成就与周杰伦之间还隔着王力宏,这是毋庸置疑的。所以jay迷们不需如此缺乏自信故意来这里打低分当黑子,我作为jay迷极不希望见到这种替自家偶像丢脸的行为,大家都平心而论平心欣赏音乐就好了。
此处只论方文山——出自同一人之手的两首同期作品,是难免会被用来比较的。因为同一时期同一作者,所以拿来单单针对作词人做一个比较还是合乎情理的。而个人感觉这首词质量真不是隔壁《说好不哭》能比的啊,感觉方文山的心是不是要“叛变”了?😅(虽然仍然还是没好到哪儿去,过多堆积词藻,太流于表面了。只能说是《说好不哭》词实差,两首作比较属于矮子里选将军,不得不稍扣分。
方文山出来挨打吧——虽然我个人最喜欢黄伟文、黄俊郎与林夕,但一直以来也是极度欣赏佩服方文山的素养。可惜现在不得不担心方文山真走下坡了吗?作品都好土好俗又油腻,真挺水的啊,在近期作品里都不算加分,反而还有些拖后腿迹象,只剩名气在,可以说完全没有了当年《青花瓷》《东风破》等运神笔如行云流水的灵气……唯有两年前二哥力宏+谭维维的《缘分一道桥》是我凭真心夸得出口而已。ps:提《醉赤壁》恐怕是某音路人……那都是多少年前的老歌了?)。
至于在这首歌里头蕴含的“中国风”,(若有不对还请大佬多指点)不懂什么专业知识的我自己却觉得相比起上文指出乐器概念定义与谱曲问题,本歌更倾向于整个意境表达和渗透。《将故事写成我们》感性上听下来,颇有中国传统文化对“家”的概念,无论是小家的温馨,还是大家的和气。
初听还以为这次林俊杰照顾到了想k歌的大家,但听到“幸福是你 有了我”的high C还是跪了,又是一首注定我们这些普通人没法唱的歌……桥段升调好棒好自然,最后一段“默认”长音D5比之前在梦声唱的《不能说的秘密》的“要”质量高好多,更加厚实了!自去年《黑夜问白天》变态难度连续B4咬字后,到《领悟》《起风了》的得心应手,直至如今《将故事写成我们》,近十年 vocal进化太恐怖了,难以想象林俊杰的音域和科学先进的混声技术还能提高到什么程度~~~