还是会寂寞
陈绮贞。
爱她的人叫她陈老师,并谦逊地把自己称为陈老师的同学,哪怕是四十岁的大叔也愿意给自己安上这样一个看似假纯情的名号。她的歌迷很热情,她的歌迷很安静。LIVE的时候小心翼翼地喊她的名字,声音颤抖抑制不住激动。珍藏她的每一张CD,即使是只有一首歌一张碟一幅莫名其妙的封面的单曲也不例外,一直舍不得开封终于在签名会的前一天狠狠心把塑料膜撕开一小条缝。会唱她的每一首歌,却总不愿在KTV里开口。人潮拥挤中他们塞着耳机听着她的声音呢喃着,听起来毫无头绪的歌词像一团纠缠在一起的线,一点一点把他们的心吊起来。他们爱着她,像纵容宠爱一个任性的孩子,任由她将音乐像玩具一般玩弄,单曲或限量或独立发行统统接受,听着她简单直白如童音一般的音色就会从心底露出笑容。
所以她很骄傲地一甩头说:我想我有种魔力让歌迷买我的正版。
认识陈绮贞不算很久。那时《旅行的意义》单曲刚刚发行,网上反映强烈。很偶然地看到这张蓝色封面的单曲,纯粹的蓝天白云,歪歪扭扭的手写体丑丑地写着“旅行的意义”,几乎简单到了遗憾。歌也是如此。一把原声木吉他,一把不加修饰的人声,一篇不怎么精致的文字,一段总是重复的旋律,我听了整整一个下午。那是个还算晴朗的星期天,开着WINAMP不停循环,关了显示器把自己扔在床上,仰头看浮云看蓝天,呼吸着青草味的风沉沉睡去。醒来的时候窗外已经是晚霞的颜色,有闪烁的灯火和饭菜的香味。陈绮贞的声音仍旧向白开水一样简单,唱着你离开我就是旅行的意义,却莫名地伤人至深。
之后也没有刻意去关注这个唱简单的歌的女歌手。只是记住了这个名字陈绮贞,知道她要发新专辑,知道新专辑要开始华丽地冒险,知道新专辑卖得很好……那天去音像店,在货架上看到那张CD。封面上的天空蓝得揪心,还有一个穿白衣的女子暧昧模糊的侧身,略微蓬乱纠结的长发遮住了她的脸。
陈绮贞。《华丽的冒险》。
看到这两行小字时并不吃惊,仿佛是命运安排好的一次重逢。
一直放着那首《Self》。是我用真实的编造了谎言,是我用残破的猜测这世界。从未听过她的声音这样黑色。歌词是略显晦涩的破碎的意象,句句都有尖锐的棱角。《Sentimental Kills》里可以听到冰冷金属味道的效果器,她的声音细细弱弱地躲在后面,The lazy days lie on my bed. The story goes on years go by. 失眠的夜晚它们会像强韧的细线一样紧紧勒住每一个伤感的灵魂。一张小小的塑料碟片里绽放的是她黑色蕾丝一样的世界。甜美颓靡,残酷华丽。
现在已是像离不开水一样离不开她的声音。戴着耳机Shuffle,听到各式各样的她在我耳边。《还是会寂寞》里剪蘑菇头笑起来牙齿很白的校园女生,《Groupies》里站在海中央的吉他手,《华丽的冒险》里百色纱裙的神秘女子。在纸上写很多遍《小尘埃》的歌词,听着她轻轻地哼谁来拥抱我保护我,或是伤害我放弃我,再全部都划掉。看《蓝色大门》时听《小步舞曲》,孟克柔干净得连表情都没有的脸上的微笑,呼拉呼拉踩在单车上的青春,太适合陈绮贞清浅吟唱。
渐渐地了解她。知道她离开公司自己贴钱做专辑,知道她自己去邮局寄网上邮购的单曲,抱着盒子走着走着就掉下泪来,知道她说,我从来就没有为了什么。
我想这就是坚持吧,就是信仰吧。音乐有时是灵魂的缺口,那么多情感可以汹涌而出。只要一段旋律,只要一把吉他,只要一句歌词,也许就可以抵达心里无法言喻的深处,抚平灵魂末梢隐喻着的伤痕。听歌的人需要这样的慰籍,唱歌的人也需要这样的慰籍,于是我们都需要这样执著纯粹的坚持。
看Wild Day Out的演出录像,终于见到立体的陈绮贞。她穿白色的外套,蓬松的长发,闭着眼睛卖力地扫着吉他。她就这样站在台中央,真的会发光。
唱《让我想一想》时她走近观众,唱完高潮的最后一句她狠狠跺了下高跟鞋,又跑回台中央。那个背影,很急切很认真。
一时间我莫名其妙地有些感慨。
音乐的慰籍能抚摸灵魂的伤痛,亲爱的陈老师知不知道,摘下耳机放下吉他的那一刻,也许我们还是会寂寞。
所以她很骄傲地一甩头说:我想我有种魔力让歌迷买我的正版。
陈绮贞。《华丽的冒险》。
看到这两行小字时并不吃惊,仿佛是命运安排好的一次重逢。
一时间我莫名其妙地有些感慨。