永恒已逝:浅谈Love

那个夏天已逝,却已然永恒。
Love的《Forever Changes》是我的“巴洛克流行启蒙专”,没有这张专辑,便不会有我后来对音乐的一系列探索。生于1967年的迷幻浪潮中的《Forever Changes》,继承了那个年代特有的感觉,也奏响了那个时代最曼妙的旋律。
我有时会觉得自己仿佛活在60年代末70年代初,彼时迷幻浪潮、嬉皮士运动已停歇,留下来的只有那种焦躁与肃穆,若是当真让我活在那个时期,我想《Forever Changes》一定对于我来说是一种预兆,我从中窥见生与死的绮丽,从凌冽滑向坚韧,眼望繁花落下深渊,远听白云溶于炽炎,这就是一个时代一个时间段的浓缩体,被万众嬉皮所玩弄撕扯,让亿万来来去去的灵魂变得腐朽不堪,我们追踪着,并且我们成为那灰烬之中的一份子,我们虽来自不同时代不同的时间线、肤色不一长相不同年龄也相异,可我们彼此间是极为相似的。我们被奴役我们被驱使,我们万众一心却又形如散沙。
在乌云背后生出的不安。如纤维质地的弦乐、苦涩飘渺的管乐、击打在暗礁上的海水一般的木吉他、如闪雷一样的电吉他、爱与生死性与战争的歌曲题材,把整张专辑从缠绕的网里透析出来,成为了纯洁、洁白的美好,却又藏不住一股惨败的死气沉沉。你仿佛能从乐段与音符中嗅到一种焦虑。
谁又能定义永恒呢?Arthur Lee也许是在等待也许也有一点向往,他不知疲倦,他愿成为死亡的先行者。在《Forever Changes》里,Arthur Lee一改前两张专辑强烈的布鲁斯摇滚风格,采用大量的木吉他与管弦乐编制,电吉他只有在《A House Is Not a Motel》和《Live and Let Live》中大放光彩,无论是对于貌合神离的爱意的描绘还是对潜意识里生死的调遣,最后都聚焦在“Freedom”一词上,《Forever Changes》不仅仅是相对于生死,更是一种对自由的强烈渴望。
巅峰之后迎来休止,在1968年新单曲发行前,由于成员的离开,Love解散。并未取得商业大成功的Love最早还是分道扬镳。
我记得我看电影《制造伍迪斯托克》时,最让我印象深刻的便是《The Red Telephone》作为BGM出现的片段,仅仅是一窥那美妙的一瞬间,就足以让我心驰神往。我向往Love,我向往那个歌颂爱与和平的年代,我向往那个华丽的伍迪斯托克音乐节,若当真让我回到1969,我定会因幻梦破灭而失意的不能自已,若让我回到那个最赤裸最巅峰的1967,哪怕知道幻灭的结局,我也定会奋不顾身的投入进去,我愿成为他们的一员,我愿成为浪潮中的一朵浪花,我愿用我的身躯去诠释自由。