Hollywood's Bleeding
第一次听说Post Malone这个名字,是在Rockstar夺冠的2017年秋。封面的马刺充斥着危险,未见其人,我还以为他是什么黑人脏辫穿孔镶金牙的rapper,浑身透着不好惹的劲。这个误解持续了很长时间。 终于这次,专辑封面的白骨后,Post Malone留下了自己的宽厚背影和一半侧脸。这像是一个暗示,这个憨态可掬的24岁男生终于要把自己毫无威胁感的形象带到他的音乐里。不同于上张专辑从头到尾的不容侵犯和炫耀场面、渣男日记,这里就连语气上最具侵略性的歌Goodbyes, 都是以一句老派含蓄的“I'm no good at godbyes”做结。这种turning soft的转变还密集展现在专辑前半张里:DaBaby在Enemies中的rap冲刺,第一次把Malone的flow衬托得如此散漫。在这首tropical house音色赋予轻快的音乐之后,是专辑中的流行三连:Allergic是一块世纪末爆炸迸裂开的indie rock怪奇碎片,同时也乐于在其中塞一点ASMR采样和颤音小彩蛋供听众挑剔。A Thousand Bad Times, 一首节奏致胜的流行乐,这里的节奏颇似闯关游戏,bridge的slow-down和吼声则给人KO的快感,和Wow.中撒娇状的talking bridge并列为本专辑最佳桥段。之前就已经夸赞到言尽的Circles,再次听到仍会让人佩服Malone敢于做减法的品味。他在这些流行歌中变得自省温和,“Season changes and our love went cold” 连感情决裂都透着清醒的浪漫气息。 这种清醒引领着整张专辑。Hollywood's Bleeding同名曲的声响努力刻画着Malone眼中钢筋水泥、百鬼夜行、哀嚎遍野的印象派都市,现实露骨的词作每一句都有资格成为时代之声。紧随其后的Saint-Tropez毫不破坏凝重的气氛,其中所有的showing-off都有了直面险境的意味,“such a long time”如同Malone候场已久的登台喊场。Internet则像是Malone对浮夸社交网络宣判死刑的预言。Myself在灵魂乐氛围里低调宣告美国梦碎,“I wish I could've been there myself”又以一种新生的喜悦和无畏迎接这个信仰缺失、每个人都冷眼旁观的后美国梦时代。他洞若观火地观察着周遭,从奄奄一息的时代布景中催生出迷人的赤诚人格。 前几天和朋友讲,Taylor的Lover是不是该删掉几首歌啊。结果他抓狂,说不可以,否则就给我喜欢的马龙新专辑删去十首歌。说实在的,这对Malone来说无所谓,把这张17曲专辑中不参与专辑构建的填充物拆出来,他们照样会爬到Billboard top 10. 可是这张专辑的填充物都是Sunflower水准诶,I Know是Rihanna会想要的雷鬼工艺品。两位女歌手的参与都让人叫好:Die For Me演绎欧美版爱情买卖,Halsey用她的处变不惊,稳稳地接住了Malone和Future的冲量,内容堪称年度姐妹比惨大戏。Staring At The Sun里SZA用暖色嗓音增添了这首synth pop的复古氛围,并和Malone的冰凉声音水火交融在一起。除去某老妖出山乌鸦怪叫和差点让rockstar功亏一篑的快舌念经让我不能释怀,Malone在这张专辑中的格局几乎概全了当代流行乐的所有可能性。 A