…of silence

SONATA ARCTICA公认最经典的一张
SA是我见过的旋律最为出众的乐队之一,就像intro“…of silence”里的独白所说的那样:“It truly makes the most beautiful music.”
专辑基本延续了上一张的风格,精致动听的旋律,流畅大气的编曲。第一首weballergy的前奏响起时简直有一种直冲云霄的感觉。虽然对于一张金属唱片来说里面偏软的歌稍微多了那么一点点,但却并没有影响到专辑本身的经典地位。新的键盘手Mikko终于把主唱Tony从繁冗的键盘演奏中解放了出来,而他的加入更使得这张专辑在音色上更为丰富,编曲方面也圆润,丰满了不少,SA招牌式的吉他与键盘对飙得到了最大程度的发挥,光芒四射
说到ballad,Tony无疑是创作此类歌曲的专家。Last Drop Falls,Tallulah……Tony用他清澈明亮的嗓音,静静讲述着一个个忧伤的故事。凄美的旋律,伤感的歌词。穿插在激情澎湃的快歌之间,情绪随着音乐腾空后又跌落谷底,带来的是一种意想不到的效果。不过每次听Last Drop Falls,唱到那句“Walking in the cool night air without underwear”时,我总是忍不住想笑orz
Wolf & Raven是一首每张专辑都会出现的“wolf song”,狼也是SA的标志之一。强烈的节奏,震撼的double bass,而riff是用音阶模进构成的,连贯流畅,听起来大呼过瘾……而这首歌是SA极为稀有的拍摄了PV的歌之一,也是唯一的一个叙事PV,整体色调阴暗诡异,很符合歌曲的意境,情节也与歌词不无关系,只可惜除了Tony,其他人的镜头都太少了
另外值得一提的是False News Travel Fast的最后一句高音是STRATOVARIUS的主唱代喊的,Tony实在没有这么宽的音域呢……因此现场演唱时Jani会在这首歌的最后弹奏SPEED OF LIGHT里的riff来表示敬意,实在很有意思……不过说实话我并不太喜欢Kotipelto的声音,总觉得他的高音太过尖锐缺乏美感orz
好像有点儿扯远了……总之如果你是一个欧式旋律力量金属迷,那么绝对不能错过这张专辑:)