Radiohead? No, It's Thom Yorke's own
号称7月11号在独立厂牌XL Recording发行的收音机头头Thom Yorke的个人专辑《The Eraser》已经出来了,不出所料,Thom终于可以抛开Radiohead的压力好好电子一番,悱恻呻吟一番了。整张专辑彻头彻尾的电子。
第一首就是同名曲"The Eraser",看起来自信满满,从头到尾都有一台钢琴在后面猛敲单音节的"Do",偶尔夹杂几个别的音节,以鼓点为主的古灵精怪的电子节奏中我们亲耐得Thom同学开始旁若无人的呻吟,到高潮处就开始"摸..摸..摸..",-__-, 结尾还秀了一段撩人的。。看着这个名字总是想起罗伯·格里耶那部小说《橡皮》,在迷离这一方面大家有得一拼。
第二首"Analyse"很radiohead,煽情的grunge式的反复不断营造那种熟悉的冷冷清清凄凄惨惨戚戚。
第三首"The Clock"得节奏很古怪,好像过山车倒着开那种,晕乎乎的,最后一大段梦幻的呜呜的轻吟很好听,很象Jeff Buckley。
"Black Swan"将会被用在基努·里维斯主演的电影《A Scanner Darkly》里面,这个电影是讲一个特工在追查毒品时中毒大脑变异人格分裂最后发现毒枭就是他自己的故事,的确很合适,跳跃流行的Trip-hop节奏特别适合放在那种莫名的在高速公路上开车不知道自己要去哪里、要和谁去会面的时候,或者是轻度致幻开始快速回放记忆的时候。
"skip divided"是专辑中唯一一首用低沉的声音来表现的歌,结果发现其实Thom完全可以老男人的,但是他就是喜欢生命不止,呻吟不息。。。但是至少说明以后他还是有nick cave得潜力的。。。最喜欢中间的一句"hey,hey,hey,hey,hey,hey,the devil made, hey,hey,hey,hey,hey,hey, you're a fool, you're a fool",短促颤抖而欲言又止,仿佛身受重伤一般。
"Atoms For Peace"马上又回到那种苍白变态的梦呓,整首曲子的氛围营造的很太空,一个具有永动力的原子在一个具有一定弹性的透明的外表由稀有金属打造的空间里面上下左右的撞来撞去,说的简单一点就是 - 弹砖块2代,画面漂亮,效果出众,能吃宝物,有声、震动、全屏,共有90个关卡,很耐玩,就是这样。。
第七首"and it rained all night"不喜欢。
"Harrowdown Hill"这首歌基本上分成两个部分,前台是超重的节奏,由心脏来承受;后台是唱的很空旷的人声,由大脑来接收。
最后一首"cymbal rush"由Thom和一个美米克星来的机器人一边快速奔跑一边对唱完成。
总结: 听完了觉得心脏被那个节奏敲得不太舒服,相比之下我还是比较喜欢radiohead。。ok computer,这样就好;Thom同学的演唱依然像一个无力的漩涡不能自拔,分不清楚是快乐还是痛苦;在还行和推荐之间犹豫了一下。