成为一个厉害的韭菜盒子
今年金曲奖入围名单公布记者会最开始的时候,镜头就已经扫过陈珊妮那张磕了药似的脸——病态又干练的气场。而后的官宣果不其然,今年的评审团主席正是这位从地下音乐到主流制作驰骋华语歌坛二十多年的硬地教母。小白随即给我发消息说陈绮贞、蔡健雅、Hush等独立创作挂赢面大增,蔡依林、林忆莲等商业企划势头变弱。之前大半年的时间各种评奖媒体一股脑地吹捧后者,陈绮贞被边缘化,蔡健雅更受“抄袭风波”严重影响,看到是陈珊妮竟有了点期待。随后名单一一揭晓,结果还是啪啪打脸。诚然陈珊妮、陈绮贞、蔡健雅都是华语歌坛最优秀的女歌手和女创作人,但是从今年金曲奖的结果可以看出陈珊妮 和 蔡健雅、陈绮贞显然在执行完全不同的音乐理念。
有什么样的想法就会有什么样的作品产出。在陈珊妮当下的审美体系里,所谓的“概念”是要在旋律之前的。落实到音乐上,用音乐来诠释所谓的“概念”时,就往往变成歌词为主,甚至只是留下只言片语的痕迹,就说那是什么了。最近几年华语音乐里用这种方式博得满堂喝彩的绝非个例。除了字眼噱头,还有音乐型态的拓展。大家都在往前走,都想让音乐更丰富饱满,让自己看起来与众不同。偏离了内核,不在作曲上下功夫,只要华丽的制作外表。盲目地追求形式,旋律内核却贫乏得可怜。说得难听了,金玉其外败絮其中。
陈珊妮的新专辑仔细听过后,其中两首歌是有明显破绽的——《你要去哪里》跟《玉女穿梭》。很短暂的你就能够接受了,但是也很快就审美疲劳了。尤其是《玉女穿梭》,让我想到旋律山寨还要拿“中国情调”卖弄高级的卡奇社。接下来田馥甄、张悬的专辑陈珊妮还是主力,跟魏如萱也有合作可能。再加上年初金曲奖评选,陈珊妮当之无愧“年度苦力奖”。
小白说:“不管你愿不愿意,陈大妈只要不退出,就能通过其在台湾文青歌手中的地位,继续传达自己的音乐品味和理念,继续坚持两个十年不倒(手动狗头)。”然而,回归旋律的表达才是华语歌坛的正途。
当然,反对陈珊妮的音乐路线,不等于反对陈珊妮的音乐。就算是用“装”的方式,陈珊妮也是“装”得最好的那个。所以,请给陈珊妮的欣赏水平打0分。