月亮节,由《明月千里寄相思》说开去的……
每年两次的月亮节,铁打不动的,就是这首歌,还必须是小凤姐的版本。
《明月千里寄相思》大约创作于1947年前后,戏剧家刘如曾一边致力于戏剧改革,一边正式加入上海百代唱片公司,以“刘今”和“金流”的笔名写歌贴补家用。当他第一次拿着《明月千里寄相思》的歌谱交给当时已经崭露头角的“鼻音歌后”吴莺音看时,吴莺音觉得旋律与词都不够美,一度弃用。后来在刘如曾的一再坚持下,才勉强录制。不料这首歌大受欢迎,尤其在港台地区一路飘红,甚至蔓延到东南亚地区。多年之后吴莺音接受采访时说,差一点,所有的人都要错过这首歌了。
大量后来的歌手翻唱了这首歌。静婷、奚秀兰、邓丽君、费玉清、李茂山、伍国忠、张清芳、蔡幸娟、高胜美、林淑容等等不下几十个版本。中音歌手翻唱的,最早有潘秀琼,蔡琴在1982年推出的第一张老歌翻唱专辑《蓝色的梦》里也有一版。小凤姐的版本,收录在1988年在宝丽金推出的时代曲大碟《别亦难》里。当年的唱片企划,为了区别于小凤姐在1984年底推出的大热时代曲碟《秋水伊人》,提出了“新古典主义”的制作方向,为入选的10首时代曲全部重新以现代的方式编曲,《梁祝》的作者何占豪先生还特意为大碟新创作了同名曲《别亦难》。
翻唱时代曲在港台乐坛其实屡见不鲜,但如此的制作方式还是让整个歌坛耳目一新。小凤姐甚至还为这张专辑调整了唱腔,发音位置稍稍靠前,加大了共鸣。在《明月千里寄相思》的处理上,可谓既中且正。尤其每段的第四句,小凤姐没有效法故人,稍稍改动了一个音,就将黑陶一般的低音发挥到淋漓尽致。整首曲子雍容自度,哀而不伤,却又有风情万种。整张大碟在推出仅仅半年之后就在香港斩获白金唱片,对国语时代曲的专辑来说,这个销量相当惊人。
1988年下半年,央视商讨邀请小凤姐赴京参加春晚。但小凤姐早已经订下农历年红馆演唱会的档期,无法亲身赴约。本来曾经商讨通过卫星讯号将演唱会现场的实况接入到春晚直播之中(目前在视频平台上看到当年TVB流出的《欢乐年年》和《喜气洋洋》的片断,就是预想的内容),但最终因为技术的不稳定而作罢。最终采用的方案,是央视导演从小凤姐1988年为电视台拍摄的《徐小凤音乐特辑》里挑选了两首歌。最终入选的,一首是墨绿裙摆摇摇,跳得风情万种,酥酥痒痒的,翻唱崔萍的《心恋》,另外一首,就是这首《明月千里寄相思》。
优质的女中音本来就难得,何况当年在小嗓占绝对优势的歌坛,突然有了这么一把黑陶般的靓声从中而来,就像山谷美泉,潺潺入心。中唱旋即在89年引进了《别亦难》专辑。本来因为粤语的局限,而在南方已被广为传唱的代表作在接下来的3年迅速进入大陆。《顺流逆流》,《随想曲》,《婚纱背后》,《风雨同路》,《夜风中》等等相继进入更大范围的国语区。
可惜的是,小凤姐在90年代初就渐渐淡出歌坛了。直到2011年在上海首开内地个唱时,听她现在唱《明月千里寄相思》,已经是三十多年之后的事了。