寂寞沦陷
这是陈淑桦最后一张个人专辑,此后她便匿迹歌坛,只有唱片公司不厌其烦地出了一张又一张的精选,用一种讨巧的方式提醒这个声音里充满感性魅力的歌手的存在。
同时,这也是陈淑桦的众多专辑中口碑最差的一张,像《梦醒时分》、《滚滚红尘》这样传唱度很高的歌几乎没有,第一主打《失乐园》算是勉强能让人记住的一首歌,记住的原因也很可能无关歌曲,而是这个名字。造成这张专辑的“门前冷落鞍马稀”的原因,很多地方都说是因为陈离开了李宗盛、小虫这样的王牌制作人,整张专辑几乎成了陈品的个人作品集,陈品何方神圣?自然大多数人和我一样不明就里。
那么这张专辑真的这么不堪入耳吗?
我觉得,不尽然。
首先,就风格而言,很有整体感,充满了一个孤独女人灰色的怨诉。从第一首歌《失乐园》开始,凄清冷漠的城市街头,一个女人拎着一个沉重的皮箱,在璀璨空洞闪烁的灯火下伫立。这种无助使得整张专辑深深陷入一种灰色的情调中。接下来的《打电话给没有人》、《惩罚》、《一半一半》、《秋天还早》便是这种情绪的延伸或变体。
其次,陈的唱法和唱腔和以前相比,有了些许细微的变化,声音没有了早时的清晰坚定,而是略显沙哑苍凉,这样的放弃全是为了和整张专辑的氛围保持一致。这种勇敢的放弃,让人欣赏。
陈品的歌词虽然不能说是上乘,但其中却也不乏妙语佳句,如《失乐园》中:“一个人拎着一箱遗憾,在夜的城市中心迷惘,挥霍着仅有的几滴眼泪,品味着再一次情路的孤单。”再如《打电话给没有人》中:“寂寞呼吸得那么大声。”
综上所述,这张专辑并非一无可取之处,寂寞时不妨听一听,它不能化解、消除寂寞,却能让你因为知道也有这么一个和你同样寂寞的人存在而感到有那么一点慰藉。
那么这张专辑真的这么不堪入耳吗?
我觉得,不尽然。