心灵的温暖之旅
在朋友的推荐之下看了《放牛班的春天》,这的确是一部值得反复回味和珍藏的电影。很久没有看过那么优秀的电影了。推荐大家都能去看看,相信会和我一样喜欢上这部电影的。
没看正片之前看故事梗概,感觉不过是一个简单的司空见惯的师生故事而已,然而,我错了。这是一部轻松愉悦,并给人带来实实在在的艺术享受的电影。它一点也不压抑沉闷,而是活泼轻快的,还略带那么一点诙谐幽默。
它是潮湿温暖的记忆,是轻轻飞扬的柔风,你就那样苍白地面对它,不会喜悦,也不会悲伤,只会感动,而且是回味无穷的唏嘘感动,让人心存感激。
故事讲述的是马修,一个才华横溢的音乐家,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,成为了一间男子寄宿学校的学监。马修虽然其貌不扬,还被孩子们嘲笑成“秃驴”,但是他的魅力无法被掩盖,他的善良,他的宽容,他的和蔼可亲,他的幽默乐观,都让人难以忘记。最为重要的是,马修真正懂得孩子,懂得用音乐开启孩子的心灵。在他来到这所被称为“池塘之底”的学校之前,学校里的孩子全是“问题”学生,被冷酷无情的哈珊校长以严苛的方式管理着。马修一方面要在校长的压制下工作,另一方面要面对顽劣的学生。宽和的他尽量避免关禁闭之类的惩罚方式,总是用善意来化解各种事端。一次他意外发现这些野孩子居然喜欢唱歌,于是他组织了一个合唱团,教他们唱歌。从开始时的粗声跑调到后来的美丽和声,孩子们的心灵和行为也随着歌声变化着。
孩子们投入于合唱之中,马修也重新燃起了自己的音乐家之梦,连校长冰封的外壳似乎也被和暖的春风吹开了一道缝。可是现实是严酷的,很快一切都被打破,马修也被赶出了学校。不过他所做的努力并没有白费,他对学生们的影响是不会这样轻易被抹去的。
在所有的学生中,受他影响最大的是莫杭治,马修发现这个有着天使面孔和天使声音的孩子有着非凡的天赋,并帮助他进入音乐学院学习。莫杭治最终成为一个著名的指挥家。
值得一提的是影片的配乐,出自法国最著名的配乐大师布鲁诺-库拉斯(Bruno Coulais)之手,精彩的配乐,完美的和声,还有天使声音般的独唱,完美地呈现在大家的面前,所谓天籁大概就是这种意境吧。
天使用歌声指引着孩子们朝着光明前进,唤醒了每一颗沉睡的心灵,迷失的心灵找到失去的了方向。纯洁的心灵并没有丢失,它只是迷失在了那些毫无意义的迷雾中。天使用声音带领我们来到光明,影片也在天使的歌声和盛夏的阳光中结束了。
我找不到形容词来形容这部电影,用感动这一词似乎不足以表达这部电影给人的触动。只有一首歌反复回响在耳边:
风中飞舞的风筝
请你别停下