最佳损友
这首歌是和郑中基的《无赖》一起放进我的IPOD里。诺大的20G空间里就只有这两首歌,而且听了足足两个星期。
听着歌,有点感触吧。称得上朋友的人不多,到了最佳损友这种地步,也就像最近某个朋友的感情一样,又爱又恨。
朋友和她男朋友分手了。分手,或许真的是很平常的事情,但那是七年的感情。常有“七年之痒”,两个人的感情到了这个关口,确实就像一列开了很久的列车,轮子已经磨损了,躯体已经伤得破烂不堪。或许,我不了解这么一段感情,在延续了这么长的七年里,中间有没有修修补补的,或是注入一些新的血液。失去了新鲜感,加上一直积累下来的不满,就这样到了这个关口,承受不了任何的一点儿冲击——破碎了。
我的最佳损友并不是这个朋友而是另一个。
大学时四年的好朋友,到了我结婚后,才发现,自己这四年里,一直是一个无知的小P孩。你当他是最好的朋友,而实际上,他只是把你看作一个傻瓜。或许从前,我是一个严守秘密的人吧,出于不相信任何人的心理,对他从来没有透露过我自己。后来,毕业的某个时候,我把这四年里的秘密都跟他说了,而后,过了一段时间,在我LP的提醒下,我才明白,他从来没有祈求过我会过得比他好,他是一直看着我四年里堕落而不拉我一把的人,即使毕业后也是这样。基于现在我的幸运,还有我现在所处的各种好条件,发觉他其实不想我过得好,因为他从根本上就看不起我,他觉得我这种人就应该堕落下去。
即便如此,我还是觉得他比较符合最佳损友这个词。至少,我曾把他看作最好的朋友,他怎样看我,或许就不再成为我关心的事情了。
我的最佳损友并不是这个朋友而是另一个。