吳青峰—前卫首专《太空人》
9/6新专全面上线前,看过几位乐评人分享试听会后的听后感,我只记得麻乐说的“像一把刀 划开了现代社会的一道口子”还有光荣说的“想到了王菲当初因《寓言》领奖的话” 让我无比的期待,听过后,我不得不拍案叫绝 缓缓且兴奋打下两词“牛逼 前卫”。而仔细看词,我想他最想表达的是“我情愿不理解,我情愿不被理解”,如果那个你眼中的我并不是真实的我,你的理解毫无意义,如果那个你喜欢的我是你脑子里包装好的样子,我情愿不被你理解。
这张专辑在我看来可以分为三种曲风,前—译梦机、回音收集员、线的记忆和outsider;中—太空人、太空、失忆镇和男孩庄周;后—巴别塔庆典、伤风、水仙花之死以及太空船,这里面任意一种曲风都可以满足听众的听感,或许只喜欢慢调/抒情的歌曲,我想太空和主打曲绝对都能打动,不过我是“伤风派”,只能说摇滚的吳青峰是我最初认识他的样子也是我最喜欢的一个他。
1.译梦机里的电钢琴还有打字机的声音,仿佛回到那个只能靠打字机来传递信息的时代,那个时候我们只能翻译,靠看似毫无感情的文字或者奇奇怪怪的字母去尽力理解 到底在说什么。
2.回音收集员,里面的回音让我沉迷。吳青峰曾说这张专辑就是在说沟通中所产生的问题,每个人都会发生沟通误解,以为对方是这种意思,其实不尽然,所以“何时相见”重要吗?“见见见见”就能解决一千个人读哈姆雷特都会有一千种观后感的问题吗?并不能,因此我不如“情愿不理解”。
3.主打歌-太空人。看过吳青峰的采访说这首歌背后的故事,乍一听你会觉得这首歌可能会是悲伤调,可是当它横空出世,1min的前奏,继而转向吉他进入歌曲,你发现好像他用了一种不那么悲伤的感情说了一个遗憾却美好的故事。太空人回到了陆地,发现当初是自己的重听,那个她已不在原地,但是“他”依然期待再相遇,只要“你”鼓起勇气,即使“我们”只是说一声“好久不见”。
4.伤风!不得不说我很喜欢这首歌,不论何时何地,停下来想播放,睡觉前和醒来都想播放这首歌。吳青峰在微博说“当伤害成为一种风气”,我想这可能是这首歌名字的来源。纵观现在的社交媒体,网络暴力不是一种伤害吗?而这种伤害会因为网络的发展,渐渐成为一种风气并且一旦开始并不会停下来,就像雪球一样愈滚愈大,不会停下。而我们似乎都是病房里的人,我们评价不同的人,从自己的角度对人打上标签,然后这种刻板印象就成为了“墙上的标本”,正因为“伤风”的刮起,让人害怕逼人退缩。谁又会从中幸免和清醒看待呢?文字看似单纯,却能被不同人解读不一样的意思,更别说沟通了。愿我们都别成为“伤风”的始作俑者和推动者。
4.太空船。这首歌不得不说就像吳青峰本人真的很俏皮了,不过我想用他的话,有点“为老不尊”哈哈哈。我记得这首歌前身叫做香蕉船,配合专辑改了名,让我觉得真是过分可爱了。第一次听,还以为是软件串线了,怎么会马戏团、超级玛丽、吃豆豆、打冰块等的游戏声,但是在我印象中吳青峰本人可是不怎么喜欢玩游戏的人啊!(在家都是看书、做音乐要不跑步机上跑全马的人会玩游戏吗?!并且他桌上足球都玩的不好呀)所以,听完这首歌我感觉他仿佛是借由歌曲将所有游戏都通关了。说会正题,我很喜欢这首歌的编曲(又是他本人 服了),但我更喜欢这首歌的词,其中两句“不如说像是场牌局 不玩不行 生命会决定 一旦你退出这游戏 不懂这规矩 再也没意义”。为什么呢?我记着他的采访里有说,以前的他排斥综艺排斥歌唱竞技类节目,可是在他solo的这两年他打破了许多他自己所划定的圈,跨出了那一步,选择参与“一场牌局”。不论从明日之子,歌手再到乐队的夏天,他一旦加入就会投入自己真诚的感情,不会轻易退缩,懂得了规矩。反而更加一往如前。他身体力行的告诉了许多人,每个人都有自己画好的舒适圈,不论你多久想扩大它,理解它本身更有意义。
5.outsider和译梦机 一头一尾相呼应,吳青峰娓娓道来,仿佛在你耳边喃喃自语,“想成为一个移民”,暂时移到一个无人知晓没有身后危险和嘈杂言语的太空/宇宙。
最后摘抄了outsider里我喜欢其他歌词,分享给大家,希望能再多听听给出自己的感受。
“死去 是这世界加上了你 紧接再将你 减去”
“我们的沟通,为什么成了年久失修的吊桥”
在太空里,我舞蹈,无重力,而你离去;然而,我终于找到做同种梦的人,无重力的我有了引力,然后我回家了。不论这个家是心里、梦里或者现实里,庆幸的是还有人等“我”回家。
欢迎回家,吳青峰。别哭,你要笑。