evolution of ari
thank u next 是Ari的封神之作,尚不论及歌曲内容,就从其流媒体吓人的播放量就可以看出此次出手不凡。就歌曲内容来说,这张专辑又是很明显私人化的制作。从歌曲内容的编排也可以看出,第一首imagine让人们进入了仙境,第二首needy开始,塑造自己的人设,needy更像是对大众感情的relate,不管男女都能在感情上找到相似的感情点,以一种简单的背景音,更加烘托出了Ari在vocal上的超强能力。同时把自己经历的drama情感,将这首歌作为第二首,既与第一首的imagine形成了制作对比,同时也有相似的地方,那就是简单的背景音以loop的形式展现出来
第三首歌就是NASA,这首歌在感情基调上与前两首歌出现了相应的对比,这首歌的基调是十分欢快的,一种trap pop的感觉,将自己的口号,give me the world,ima need space,ima need space,u know ima star space.....既说出了与needy所需要的intimacy不一样的独立感,同样的relate形象建立起了女性在恋爱关系中的不同需求
第四首是bloodline在基调上延续Nasa,甚至在情感上将NASA超越。前面的intro又更加展现了个人化的特点,这跟其他的pop machine又有所不同,这首歌作为一首dance pop不打单的策略又是非常正确的,这首歌并没有利于自己标签化的建立,放在专辑里也是一个十分好的转折点
前文提到intro再次出现,似乎这是对这张专辑的制作特点,将自己与PeteDavidson,以及Mac Miller的死造成的网络暴力,以及自己内心的想法唱了不出来,fuck em all fake smile显示了坚韧的一面,f
下一首bad idea,在内容上承接上一首ffuck em fake smile,更像是一种逃离,与泰勒的getaway car在主题上有一贯相连的地方,此时在基调上较上一首又更加欢快,看似的不连贯又有利于在流媒体上的大】打单
make up的作用,对我而言是比较困惑的,它的制作比较像一首单纯的广告曲,在我觉得不算喜欢
ghosting是一首最私人的歌,全专辑最为动人的情感也与此展现,是直接面对自己的伤痛,我认为这首是写给Pete的,Ariana使用了自己最亲密的情感,wwe will get pass it无疑是在黑暗的d希望
后面接连接连几首打单歌曲