总比千篇一律好

要评价这张专辑,需要看专辑名,看专辑收录的歌曲,最后再看通过歌曲所串联的专辑整体想要表达的主旨。 一、专辑名——《洄游》 洄游,是什么意思? 海洋中一些动物(主要是鱼类)因为产卵、觅食或受季节变化的影响,沿着一定路线有规律地往返迁移。也作回游。 “洄游”本意指鱼类的运动,在这里被用作专辑名,可谓奇特。 暂不去解读歌曲,我个人觉得之所以将本张专辑名字称为《洄游》,应该至少包含两层含义。 1.“洄游”的鱼——象征陈粒本人 陈粒出道已有7年,这七年内她经历了不少,从乐队出名到个人的成功,她亦“洄游”多次。但她的“洄游”不是简单的反复运动,而是波浪般的前进和蜕变。 直到2019年,她的名气不可小觑,她亦像一条鱼,“洄游”七年,终于找到了自己的风格,对音乐也有自己的态度和更多理解。 2.“洄游”的曲——四小节自成一体 陈粒的本张专辑共有四章,依次上线,每次发布三首歌曲,直到最后三首歌上线后公专辑《洄游》诞生了。 第一章 《有雾来》、《第七日》、《山水人物》 第二章 《蓝》、《美丽海》、《爱完不完》 第三章 《飞白》、《下世纪见》、《超认真嬉戏》 第四章 《素日之死》、《群居生物》、《泛灵》 ———————————————— 充完会员欣赏了12首歌后,不难发现,12首歌、四个篇章虽然主题略有差异,然而关键词是相通的。 所有歌曲共同构成了“洄游”的章节。 这趟“洄游”的旅途中包含了三个环节 1.“依恋自然”。 在《美丽海》、《山水人物》、《蓝》中最为明显,陈粒的演唱如烟似雾,有一种醉眼望人间的迷离之意。 这一阶段从现代都市个体的视角表达了对返璞归真的渴望,对自然的依恋,“山水”、“海”、“鱼”等皆是自然的代名词,同时这三者都与“水”有关,上善若水,营造出一种灵动而朦胧的意境。 2.“寻觅至境”。 《飞白》、《下世纪见》等则表明了一种寻觅心中理想过度的信念,“我不想挣扎”、“我不会害怕”等词则表明一种决心。实际上专辑本身都暗含着个体对世外桃源般世界的向往,《泛灵》中的批判意思很明显,“这世界傲慢,冥顽不灵”,写得很直白。 3.“再度洄游”。 “洄游”是为了生存,对鱼类和人类来说都是。再度洄游更需要勇气。 《有雾来》作为第一首歌表达的是个体的无奈,“雾”象征着各种真切或迷糊的阻碍,既看不清楚,又充满“美感”。 即便有“雾”,仍然坚持着信心,仍然持有“洄游”的勇气,则是专辑要表达的主旨之一。 《第七日》中写着“众生相继死去,自此再无清明,顺手揉出流云,昼夜得以相聚”,这毫无疑问是此专辑水准较高的词。 众生死去,因而世界寂然,自然不再吵闹,不吵闹的世界也便清明。 流云飞动,于是遮住太阳,挡住繁星,于是白昼与黑夜相聚。 ———————————————— 三个环节并非需要严格按照歌曲顺序,因为歌曲组合是完整的、首尾相连的,所以,其中的意蕴也是含在整体之中的。 这张专辑中我个人比较喜欢的歌是《山水人物》,词写的较好的歌是《第七日》和《有雾来》。 个人觉得本张专辑水准还是可以的,毕竟流量时代网红当道,用心做音乐用灵魂唱歌的人少之又少。 当然,这张专辑美中不足之处有二。 一是12首歌的唱法差异不大,都是迷离如烟般的演唱方式。而一张收录不同曲风的专辑更容易彰显歌者水准,也更容易满足更多不同文化背景的受众。 二是真正水准高超的词作不多。当然,至少没有无病呻吟,还是值得肯定的。 个人觉得她的歌是属于小众的,所以专辑的歌要真正大幅度流行不太容易,但成为小众不是坏事,因为这代表她的簇拥者都是忠实粉丝,也说明的确她的歌风格独特。 风格独特总比千篇一律好。