打碎的再重建,是自说自话的疯子自传
《太空人》首只释出的单曲是《巴别塔庆典》,歌词里的“这里是自说自话王国 欢迎光临”,也是吴青峰个人首张专辑的最佳诠释,当然这张专辑想表达的远不止于此。
如果给专辑断句的话,我会把译梦机/回音收集员/巴别塔庆典,归结为第一小段,作为整张专辑的intro,经由通天的巴别塔听众由吴青峰本人领着进入了他营造的太空。译梦机和回音收集员里都出现了和后面的曲目的歌词互相呼应的部分。
第二小段则是进入太空后的世界,由太空人/伤风/失忆镇/太空构成。太空人的钢琴和弦乐的前奏,是太空遨游的开始。从太空人舒缓的吉他伴奏开始,到伤风和失忆镇的荒诞阴郁,再到太空的疏远游离。太空是特别的,也是做减法到极致的。在如今越来越多人想要在歌里展现自己的想法,自己的能力本事,把歌曲做的越来越花俏复杂庞大的时候,太空却只用2个音轨完成一首歌。最大限度地利用歌声传递情绪。歌曲后段的黑洞同样在其他歌曲里出现,我相信这里是有巧思的,只是还需要等待解开。
第三小段是太空后的世界,分别是水仙花之死/男孩庄周/太空船。纳西瑟斯和庄周的典故是青峰的歌词里的常用的意象。水仙花之死是摆脱一切的死,男孩庄周是混沌初开的生。太空船则是最有意思的一首歌。到这里,前面的怪诞一扫而空,转为了像素感的古早小游戏BGM。我不知道这是不是意味着太空人最终回到陆地了,于是前面曲目中的寒冷疏离都已经消失殆尽。
事实上,我个人认为到太空船,太空人这张专辑已经结束了。线的记忆/outsider这两首歌不如说是太空人的后记。毋庸置疑的是Outsider最后的念白,是整张专辑的漂亮的ending pose。歌者浅浅念着【我回家了】,听众却很难跟随着把自己从之前的漩涡般的情绪里快速抽离。整张专辑在不断的荒谬、误解、冲撞、对立中结束。
以上解构,只是我个人的想法和理解。粗看之下,这张专辑在无论编曲,曲序,歌词,甚至是每首歌的间隔上都有巧思。但是这些巧思,我想我只能等到实体专辑到手才能窥知一二了。
我试图让自己站在一个outsider的立场上,能够客观公允的评价这张专辑。但我觉得这似乎有些难了。听完第一遍整张专辑的时候,我第一个想法就是这是一场概念完整、首尾呼应的小型演出。用晕眩的,迷幻的,荒诞的,阴暗的种种造出了一条通道,是吴青峰手拉着手带领着听众走到他的私密的心底。结合他去年的一些个人经历,不难看出歌里有很多他个人情绪的发泄。或许对于一部分听众来说,这不是一张足够悦耳,足够易于接受的专辑。它跟市面上已有的专辑的面貌都不一样,它是只有吴青峰才能做出来的专辑。从粉丝的角度出发,我会觉得出道15年来,能够做出一张这样忠于自己,表达自己的专辑,已是最可贵的。