洄游

陈粒的新歌终于发完了。从七月底等到九月初,这一场漫长的旅程终于露出全貌。(PS:为了小陈,还充了两个月的。。)最开始因为无意中听到的《如也》了解到陈粒,而这张专辑最开始的三首歌的混响和歌词仿佛让我听到了最初的小陈,还外加一点点后摇的感觉。然而却又和最开始的陈粒不一样了,她变得开阔大气而洒脱,她的视野里是宇宙、是万物、是整个山川河流。 到了第二次的三首歌,《爱完不完》简直是我的心头爱啊,听完就想“啊啊啊啊啊”,大喊老公我爱你。“岛屿停靠在海岸 金鱼困在玻璃罐”这句歌词简直是想当手机铃声的喜爱,小陈在奔跑,跑向海边,也跑向我的心里。顺便说一下,这个MV里的陈粒太好看了,特别是最后夕阳下的剪影,给导演加鸡腿。 这次发歌群里还发现一个好玩的地方,两张封面拼起来是个字。之前就听说这张专辑叫《洄游》,嗯,石锤了。。。大家都表示,嘘,不告诉小陈我们发现了这个秘密。 第三次的三首歌,这次最让我开心的是——工作室公布了巡演预告片。离我去见小陈的日子是不是近了?是的~ 咳咳,回到歌上。《超认真嬉戏》认真与嬉戏看似两个矛盾的状态,却同时存在与这首歌中,“才散去又得来万般无奈”鼓点在脑中炸裂,仿佛看到侠女陈粒迎面而来,意气风发剑仗天涯。 而昨天刚发布的三首歌,歌词仿佛听起来有一些消极,“我以群居生物身份 参演自寻孤独剧本”,“陌生人往往最完美”仿佛是戳中了内心的想法。相对欢快的曲调配以陈粒的柔情刻画,看似矛盾的搭配又能把歌曲的孤独感升级。