第一张陶喆
在陶喆刚刚推出新专辑的时候,去回顾他的第一张同名专辑似乎有点不合时宜。可事实上,在绝大多数喆迷的心目中,陶喆的这张专辑占有着极为重要的分量,这也许就如《蒙娜丽沙》之于达芬奇,《变形记》之于卡夫卡一样,是张没有人可以说“不”的专辑。
与后来的陶音乐不同,这次的陶喆是个台湾R&B的开创者,他把已经风靡全世界的R&B之风吹到了华人世界。这张《陶喆》的音乐风格便是纯粹的R&B,因此造就了最简单的陶喆。吟唱简单而动人的爱情,无论或喜或悲,几乎构成了这张专辑的唯一主题,可能与那时陶喆的年龄心态有关吧。作词人娃娃的词内容很平常,却能用最平实的语言表达种种在恋爱中人的感受,贴切而朴质。
主观上说,专辑中我最偏爱的歌曲莫过于《沙滩》,有种深沉至极的忧郁浸的浓烈。曲子的开头,轻轻的沙锤和鼓点响起,就好象脚踩在软软的沙滩上,轻柔而舒缓,让人把心情彻底放松下来。中板的钢琴不时闪现,恰似模仿一个人的脚步。加一点点电吉他,就好象迷幻的梦境一般。其实不过几件很平常的乐器,用在这里却恰倒好处。时常会在夜晚,躺在床上闭上眼听着《沙滩》,便觉得自己化成了一阵烟来到了海边。一个男子,孤身一人,迈着步子,从远方的白沙滩走来。他穿着白衬衫,头发被海风吹得凌乱,遮住了他的脸,却掩藏不住内心的寂寞与伤感。他光着脚,漫步与海天一线间,沙滩上留下点点脚印,碧空中层层的白云飘来飘去,蔚蓝的海水此时就象他的心情一样,因为思念他曾深爱的女人而变得如此blue,不能放手却也无法忘怀。一艘古旧的木船停在岸边,仿佛映衬着那一份靠岸的失落。那男子也许就是陶喆,也或许是每一个真正爱过的人。这乐章就如爱过后人心境的真实写照,无丝毫造作,也抚平了多少夜晚中寂寞无眠的心。
并无去作具体的考证,只觉得陶喆应该是第一个把传统名曲改编为R&B的华人。这张专辑里的《望春风》,到第二张的《夜来香》,再到《黑色柳丁》里的《月亮代表谁的心》,乃至最新专辑中把京剧《苏三起解》改编成的《Susan说》,似乎这已成了他的招牌。而那第一次人声的运用,还要在《望春风》里。David用那种只属于黑人唱法的灵歌来诠释旧时少女内心的悸动,既有无比的新意也并不过头。歌中的多个声部都是他一人演唱,复杂而并不混乱,足见他驾御音符的能力,较之于以和声闻名于世的美国黑人演唱组Boyz to Men也是并不逊色的。
从第一张专辑里,我们能捕捉到一些陶喆以后仍沿用的音乐风格,很多人熟悉的《月亮代表谁的心》里,那贯穿始终的古筝令人印象深刻。实际上,长期的美国生活并没有把陶音乐与本民族的音乐隔绝,他的音乐虽然是以R&B著称,却常融入不少中国民乐的元素。在《十七岁》里,开头的那一段古筝和二胡的配合用得惊艳(这样的情结也许在一定程度上也影响到了后来的周杰伦)。在那样的花季发生的含蓄而真挚的感情,大概也只能用二胡那如泣如诉的音色才能表现出当时的纯真年代与如今的无比怀恋吧。整收歌的曲调与词配合得巧妙,哀婉中透着些许无奈,勾起不少人回忆自己那十七岁的恋情。
《是是非非》中,开头的女声独白实在是有趣:“你别问我为何如此冷漠,咳,要我怎么说呢,还不因为他。”这声音充满无奈和感慨,真是个在恋爱中中毒很深的女人对自己极好的辩解。David的音乐中有时会有种无法言说的幽默和诙谐,虽不能让人大笑,却能让一些有共鸣的人会心一笑。同样有意思的还有《心乱飞》中那不甘心就这样放弃单身生活的帅哥,选择自由还是选择爱情让他一遍遍问自己:“我是否真的放弃为所欲为?”
《 流沙》是首讨好的的情歌,干净的吉他、口琴和手鼓,加上上口的旋律,没理由不好听。而《再见以前说再见》则是首需要耐心和时间才能听得出妙处的歌,“离别就是为了再相见”,让我们都记住吧。
作为陶喆的处女作,这张同名专辑没有一点青涩与生疏,却处处展现着令人欣喜的火花和沁人心脾的感动,好象陶喆俨然早已是个音乐老手,用他那充满魔力的嗓音与想象力丰富的头脑创造了这个如童话般的音乐世界,只等我们钻进来沉溺其中,再也不愿出去。加之作曲、遍曲、制作和主要乐器都是由他一首包办,呈现出了陶喆那当仁不让的才气,使得当时的华人乐坛为之一震,也为后来的创作型歌手的相继涌现做好了铺垫。
与后来的专辑相比,陶喆的《陶喆》明显少了对社会问题的关注与思索,却初步赢得了他在乐坛上的地位。在第一张专辑里,他用自己的方式做音乐,也坚定了我们听下去的决心。巨蟹座的陶喆,就象个可爱又执着的螃蟹,在潮涨潮落的音乐海洋里,活得精彩而又恬静,引得人一片羡慕之情。