这是我心里第2.5个版本的吴青峰
以下说的都是作为粉丝的一点不成熟的个人感受:
从前三张到韦瓦第系列的春夏,是从现实场景出发的城市幻想,虽然略显晦涩,但想传达的信息清晰明了。你在烦恼什么和韦瓦第的后两张秋和冬,内容截然不同,不过都是父亲去世后变得勇敢、直接,甚至有些露骨的平实抒情。
而在不再作为苏打绿成员的这一张专辑里,明显能听到那些当年或是因有意隐忍,或是因积蓄不够,而原本被藏匿在字里行间,没有充分发挥的青峰个人偏好(比如个别过于王菲化的编曲和唱腔!)。在放下包袱之后,他的自我更明显了,当然,在我看来,这是一个又进一步“跟世界和解”了许多的自我。但是看那些明晃晃的隐喻(比如《伤风》《水仙花之死》),巧妙但偶尔显得流俗的句子(其实也还好,只有琅琅上口的《太空人》这一首),那些从前的影子还在。
曾经的苏打绿一直在变,现在的吴青峰也是。我不觉得“你变了”必然就是坏事,因为作为听众的我也在变。苏打绿和吴青峰能够在我自己成长的不同阶段里,以不同的观点和姿态来陪伴我,对我来说无限宝贵。(说到这里感觉有些跑题了。)不过这张专辑的细节也让我意识到,苏打绿有小威,馨仪,阿福,家凯,尤其还有个学古典乐的阿龚,对苏打绿的风格来说多重要。那些许许多多不再存在于这张专辑里的元素,都是来自于这些团员们。
我完全不失望,也没有很惊喜,但是我非常期待,并且特别为他开心!!出道十五年了,这样独自去自由表达的机会和决心,多难得啊。
P.S. 《男孩庄周》不知为何竟给我一种这歌是在《我是歌手》后台写出来的感觉,着听着脑海里就浮现了自己虚构的他在歌手舞台上演唱这首歌的画面……