隧道尽头 花火绽放

初中的时候朋友给拿来一张专辑,封套上是一快斑驳的碎石路,没有人。只有几个大字“鲍家街四十三号”,当时只觉得这个乐队有个奇怪的名字。从那是知道了这个名字,还有汪峰。
当时的他头发要比现在长的多(感觉也乌黑的多),而且非常直,批在肩头。一眼望去就觉得是个不爱卫生的艺术系学生。一幅宽大的黑眼睛,除了知道他近视之外使他更显得刚性十足。
当时我和旁边同学一样,主食是来自香港台湾的流行音乐。咋一听这种吵闹狂放的音乐只有两种极端的结果。嗤之以鼻或深深迷恋,很幸运我属于后者。
当时的北京对我来说仅意味着天安门、颐和园和长城。只觉得他可能变成一个我出外旅游的目标。《晚安,北京》对我绝对是启蒙教育。听这听着我也会想象我走在北京的街头,看着每天上班下班的人们,买菜、做饭、购物、去澡堂子。然后,晚安。对了,还有厂房里巨大的噪音、烟囱与混沌的天空。
如果李宗盛的小小鸟讲述了小人物的凄苦与挣扎,那么汪峰的小鸟则刻画出奋力一击之后的悲壮。“因为我们生来自由!!”哦、这可比书本里英雄就义时的台词有更大的力量。我想之所以被这样的呐喊震撼,是因为以我们的无知,都不知道该为了什么呐喊。
像大多数人一样。升学、考试、最高效(搞笑??)的教育机器让我们慢慢淡忘掉这份激情,还有汪峰。
高考失败后,呆着一大块失落和一小块希望来到北京。那个印象中充满工业噪音与人民的城市。
再一次听到汪峰是00年的时候,正是这张花火,是他98年的作品。听过后,我再一次确定汪峰是当今最牛X歌手。枯叶中的脸、沙哑高亢的声音、诗一样的歌词几乎五可挑剔。我那盘磁带几乎让我听到消磁。这张专辑可以说首首精彩,不管他现在的专辑卖的多好,我始终(希望不会是永远)认为这是他最出色的专辑。如果将其中的旋律拿掉,它依然是一本精彩的诗集。他用悲悯的眼睛看待世界,在无出路与彷徨的崖边却依然坚定得相信。我几乎认为他就是中国音乐得救世主。
从《爱是一颗幸福得子弹》开始,汪峰逐渐步入主流。他得嗓音依旧沙哑迷人,行头也是越来越酷。他的歌开始登上流行榜的前列,说了很多次得奖感言。可我总觉得他的歌缺少了以前的某种力量。不知道是所站的角度还是因为选择。
我觉得中国要出一个流行歌手并不是难事,很多情况下,那只是一些人的工作成果。可要出一个倔强独立的歌手却不是那么轻易。那需要才情、机会,当然还有坚持。我依旧偏执得期待那个呐喊与敏感的汪峰。
也许这一切只是我的错觉,俺们的汪大哥只是去那个热闹多彩的歌坛体验生活去了,有一天他会回来,继续歌唱。