“这一棒,早已灰飞烟灭!”

2015年,戴荃的原创歌曲《悟空》在第二季《中国好歌曲》中一战成名,后来还拿了奖,创作者本人也一时名起。数年后,他创作了同名歌曲的完整版,让人惊讶的是,完整版的时长比初版足足多了一倍——七分多钟(初版仅有三分二十秒),而且在思想感情上做了较大改变,歌迷对此并不买账,完整版破坏了他们对初版《悟空》的好感。
然而,作为一个能写出《悟空》这样歌曲的具有原创力的音乐人,对待他“最看重的”歌,是否真的如人言抱着将就或“再捞一笔”的态度去糊弄呢?
稍微对比一下新旧两版的内容,我们未必可以得到一个肯定回答。可以说,新版展现的是一个更真实更个性的戴荃。一百年前有人问?娜拉出走以后又如何?今天,已经没有人关心“悟空”火了以后又如何了?而戴荃的新版《悟空》,或可以说是一个追问。
初版《悟空》(以《好歌曲》现场版为准),应该是听众们心中的决定版本了,虽然经过了提前设计和气氛渲染,戴奎依然在演绎中很有带入感,观众依然可以感受到《悟空》是夜给他们带来的激动和感动。
歌曲开始,筋斗云音效与钢琴和声很快带入气氛,“幻世当空”处引入悠扬的竹笛古风,“佛祖”处带入打击乐,与笛声一起交替应和,将歌曲送上高潮,悟空的问题来了,“我要这铁棒有何用?我有这变化又如何?”,——此处将孙悟空对自身价值的思考主题深化——“欲说还休”处人声留下的空间,由摇滚全面释放感情,紧接着,竹笛回旋,将歌曲带入另一个高潮,悟空自己回答了问题,“我要这铁棒醉舞魔,我有这变化乱迷浊。”同时电吉、伴唱、击鼓、竹笛全开,烘托着戏腔,完成了悟空淋漓抗争的感情塑造,最后,以笛声留下如缕的隽永感结尾。
戴式悟空吸引我们的有很多,精心设计的伴奏、深切典型的歌词以及戴荃自身经历与悟空形象的交织,但对我来说,最打动我的是他对“悟空”主题的另类演绎,不论是章金莱先生的十全十美金身大圣还是无厘头电影里乖戾鬼马的“至尊宝”悟空,都没把“悟空”理解到这个份上。你能想象悟空的世界里有“月溅星河”的浪漫吗?你能想象怀疑不安犹豫胆怯的悟空吗?我见过魔障难清的孙悟空,但没见过顾恋生死的孙悟空;我见过决绝红尘的孙悟空,但没见过欲说还休的孙悟空。同时,在将悟空普世化现代化的努力之外,创作者还营造了一个万物迷浊的世界,传统的西游世界中,悟空最终的归宿是大乘佛法普渡众生,而我们看到戴悟空的世界里,“成佛”并不是最高价值的实现,最终价值是什么?——“难断!” 可是“世恶道险,终究难逃”,从而引发了一种悲剧效果,悟空不仅要面对外在的恶世,还要面对内心的“不安”、空乏,为此歌曲引进了一种“一问一答”的形式,问答间的直抒心臆特别具有感染力,最终对个性抗争与奋斗不息予以肯定。为“我”叛逆的精神价值也就是为什么戴悟空引起了那么多人的共鸣与支持的理由。
而后,我们再来看一看长达七分半的新版有何改变,并同时分析在这些改变背后的内涵转变和作者的情绪表达。
音乐伊始,有一种空渺的弦乐感,转钢琴,而后依旧竹笛带入,相比较初版,竹笛渲染时间更长,好似长长的前情梗概,直到一分零五秒,筋斗云音效几不可分辩,相比较初版,情感更加含蓄保留,至“欲说还休”处开始摇滚乐队入,笛声和,伴奏更加动感,歌词从“幻世当空”重新开始,此时情感回到初版,值得注意的是,新旧版本很大不一样的地方就在,“世恶道险,终究难逃”之后,新版反复吟唱了二十多秒的“难呀、难耶、难呀”,给人一种挣扎感,之后重复“世……逃”一句,最后一个注意的点是,初版指着评委老师们的怒吼“这一棒,叫你灰飞烟灭”却变成了新版的“这一棒,早已灰飞烟灭”的无奈叹息。
综较两版,作为一个普通听众,都会觉得短版优于长版,短版精致动听,风格鲜明,具有冲击力,很能打动人,长版虽然有不大的改变,但却显得冗长重复,对于听惯了短版的朋友,可能觉得简直不堪入耳。可是,你不能否认新版的出彩之处。
旧版营造了一个悲剧的平衡,最后以痛快的声讨,叫这一切的恶恨烦恼都“灰飞烟灭”,甚至有迎接胜利的憧憬。可在现实面前,即使孙悟空突破了自己、战胜了心魔、用尽了神通、磨透了金甲,到头了,这世上还是报应不果、恶人不休,此时的英雄气概荡然无存,空留叹息与幻灭。于是,在新版中,悲剧的平衡倒向另一方,这悟空,只叹一难再难,那灰飞烟灭的不是世恶道险,反倒是斗争的神器——金箍棒,实在好生讽刺。我们知道,金箍棒是孙悟空的象征,也是正义与抗争的象征,在长期的文化演变中,已经与孙悟空融为一体不可分离,而这一棒的毁灭,也就意味着孙悟空这一人间公道的毁灭。新版一个词的置换,促使悲剧的转变,在新旧两版的对比之下,竟然产生了一些希腊悲剧的“净化”的意味,我想这也就是戴荃所期待的效果吧。
也许,戴荃是料想到了再版《悟空》可能会毁了原来的经典形象,可是他坚持做了,然后,他留下了一个真正的音乐人的形象,因为一个真正的创作者,是要不停舍弃旧我创造新我的。
人身上同时存在着保持自我和改变自我的两种状态,如同悲观催促悟空期待改变,积极提供给他改变的动力,是说不上哪个更有价值的,在保持和改变两力交替作用之下,人才不断前进。说不准哪一天,孙悟空又找到了他继续积极斗争的力量呢?谁知道?
悟空 - 戴荃
月溅星河,长路漫漫,
风烟残尽,独影阑珊;
谁叫我身手不凡,
谁让我爱恨两难,
到后来,肝肠寸断。
幻世当空,恩怨休怀,
舍悟离迷,六尘不改;
且怒且悲且狂哉,
是人是鬼是妖怪,
不过是,心有魔债。
叫一声佛祖,回头无岸,
跪一人为师,生死无关;
善恶浮世真假界,
尘缘散聚不分明,
难断!
我要这铁棒有何用,
我有这变化又如何;
还是不安,还是氐惆,
金箍当头,欲说还休。
我要这铁棒醉舞魔,
我有这变化乱迷浊;
踏碎灵霄,放肆桀骜,
世恶道险,终究难逃。
这一棒,叫你灰飞烟灭。