花都开好了

变天,阴沉,下雨,冷风躁狂,一波复一波的撞向窗户。用它做了借口,放给自己喘息的机会。屋内温暖。橘色台灯。糯米香茶。缺张唱片。想到下雨,于是翻出这张。伊能静。《下大雨了春花开了》。
从《恋爱中的女人》专辑开始留意她,前前后后一共买过10张她的专辑,恰好陪她从小女生蜕变为成熟女子。《流浪的小孩》最好听,但最精彩的,我一定选这张,《下大雨了春花开了》。
强烈对比的浓艳封面,氤氲遮掩的眼神,你看到什么?那个年代的引进版向来偷工减料,薄薄一张歌纸,看不到的东西,只能从歌中寻找答案,歌者、创作人、制作人的气质就这样随音符泄漏,散落满屋。
专辑中有两种歌,中规中矩好听的情歌,和你从来也不知道伊能静能做到的个性。此前她是小公主,是坠入凡间的精灵,此后她是知性女子,但这张中她的样子,仅此一次。当伊能静从国外留学归来交出那张《流浪的小孩》后,就已经可以看出她想蜕变之心,毕竟年龄和心境都无法再走玉女之路。此后过渡的《圣女传说》,造型大胆打破玉女形象的造型,但风格整体摇摆不定,虽略显尴尬,但也不乏佳作。这张《下大雨了春花开了》的制作人是张雨生和黄舒俊,挑这样两大才子,足见伊能静想转型的决心,也让看客的我暗暗喝彩。整张专辑,就这样随着他们的挥洒而张弛有度。
久无音讯的王新莲再次出现,与伊能静合写了两首词,《下大雨》和《洗衣服》。这真是有趣,两个都是能写的才女,二次方的结果是两篇很朴实但很真实的词作,生活和感情的本质都浓缩在这些琐碎的细节中。有趣的是,《下大雨》歌词中“你说话的声音被大雨掩盖,我听不清你在说些什么”和叶蓓《回声》中“你挥一挥手,正好太阳刺进我的眼睛,我终于没能听清你说的是不是再见”颇有点异曲同工。
反复听这首歌,听到心软,安静守候的心,就是这么简单。有阳光有风有很蓝很蓝的天的院子中,静静展开洗干净的衣服,风扬过,散肥皂的清香入鼻中,他的气味已经模糊。平心静气的接受一切改变,但仍坚持守候,守候感情的笃定,无欲无求,要的不过是温暖的记忆,淡定,是不是最美的姿态?
不止,不止,这张专辑的才女还有。为《洗衣服》作曲的陈冠茜彼时刚发表了她第一张专辑《关于爱的二三事》,尽管她为娃娃写的《大雨》和为范晓萱写的《你的甜蜜》都是大热之作,但这个名字似乎始终低调到很容易被人遗忘,而这首《洗衣服》也正如她的一贯姿态一样安静淡然。陈晓娟那时仍叫陈筱娟,《很远》中有轻轻的叹息,易感的心敌不过漫天风沙,风化如这千疮百孔的世界。这些女子的笔下都没有决绝的伤心,只有勇气,尽管它看起来很微小,但是坚韧,以微笑的姿态,爱的再苦,也还是选择坚持。等待是一生最初之苍老。
黄舒俊让伊能静有三种样子。《喘不过气》是站在新恋情门口的女子,迈入了一只脚,满心都是忐忑。歌词描述颇为精妙,一篇小品,所有期待、紧张、矜持跃然纸上,让听歌的人都跟着“喘不过气”。每个女子都经历过这种喘不过气的时刻吧,黄舒俊对这种小细节的把握,向来都很精准,维妙维肖;《春花》是爱怜同性的女子,从另一个角度让人“喘不过气”,“偏僻的爱情寂寞的彻底”,“明知不可以 却已不能停”。女女之恋的羞怯、焦灼、不能自拔,让人心疼;《等爱》是痴心坚强的女子,中规中矩的情歌,最像伊能静以前的样子。“除非是你决定说清楚,我依然守着最后的模糊”。心是等的回来的吗?绝望中的女子,自欺欺人也是一根稻草。
张雨生的两首歌,真是让人耳朵一亮,不止歌词新颖,编曲也非常漂亮,成功让伊能静竖起所有骄傲变成独立自主敢爱敢恨的“后现代女性”。响指节奏串起头尾,假设不断,追问“你还在撑什么”?《某年某月某一天的日记》,伊能静的词真实的就像我们每个人都曾经历过的幻想。最喜欢其中那句,“逢迎谄媚我不是不会,只是不屑”。
总体说来,专辑的选曲和制作非常出色,但对于诸如《春花》、《后现代女性》这样比较另类的歌曲来说,伊能静的声线还是太纤细了,如果换成杨乃文来演绎,应该会更加有味道。